当前位置:河北长安网 >> 政法工作

秦皇岛市人民检察院组织召开全市检察长会议

河北长安网 2019-03-18 15:20:18

  微信图片_20190315175817.jpg

  3月12日,秦皇岛市人民检察院组织召开了全市检察长会议,会议的主题是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央、省、市政法工作会议和全国、全省检察长会议精神,总结2018年全市检察工作,分析当前形势,安排部署2019年秦皇岛市检察工作任务。会上通报了市检察院对县区院2018年度检察工作领导班子及班子成员考评结果,对在2018年度检察工作中涌现出来的先进集体和先进个人进行了表彰并颁发奖牌、证章证书,市院领导与县区院领导签订了党风廉政建设责任书,各县区院检察长汇报了本单位2018年工作和2019年工作打算,市检察院党组书记、检察长高恩泽出席会议并讲话,市检察院领导、县级干部、内设机构负责人,各县区检察院检察长、办公室主任参加会议。

  市检察院党组书记、检察长高恩泽作题为《振奋精神勇于担当努力做好新时代秦皇岛检察工作》的讲话。

  2018年,是改革开放和检察机关恢复重建40周年,也是贯彻党的十九大精神开局之年。这一年里,秦皇岛市检察机关始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入践行“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,在省检察院和市委的坚强领导下,积极面对新的机遇、新的挑战、新的情况、新的问题,进一步解放思想,凝心聚力,忠实履行法律监督职责,深化司法体制改革,从严加强队伍管理,实现了各项检察工作全面发展。建设高素质政治机关的意识更加强化,维护社会稳定的举措更加有力,护航发展大局的步伐更加坚实,维护司法公正的成效更加突出,提升司法公信的机制更加完善。2018年全省检察公信力第三方测评显示,秦皇岛检察社会公众评价位居全省第二名。

  2019年,是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,更是秦皇岛市检察工作稳步推进、全面提升之年,检察工作机遇和挑战并存,任务和使命更加艰巨。秦皇岛市检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央、省、市政法工作会议和全国、全省检察长会议部署,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,以“落实、稳进、提升”为工作总基调,聚焦法律监督主责主业,统筹推进刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”全面协调充分发展,深入推进司法体制改革,大力加强检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,深化全面从严治党从严治检,为建设新时代沿海强市、美丽港城和国际化城市提供有力司法保障,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  2019年全市检察机关要牢牢抓住检察队伍建设这个根本,从五个方面提高能力本领,确保秦皇岛市各项检察工作取得看得见的提升和成效。一是要着力提升忠诚履职能力,打造高素质检察机关、政治机关。二是要着力提升服务大局能力,保障经济社会高质量发展。三是要着力提升法律监督能力,促进检察工作全面平衡充分发展。四是要着力提升创新发展能力,全面落实检察改革要求。五是要着力提升检察机关公共关系能力,增强检察工作社会公信力。

  市检察院党组副书记、常务副检察长赵国民主持会议,就贯彻落实好此次全市检察长会议精神提出要求。一要认真传达学习会议精神,切实把思想统一到会议精神上来。二要更新工作理念,转变工作方式,增强工作的积极性主动性。三要切实强化担当、落实责任,积极营造争先创优、干事创业的浓厚氛围。

关键词:责任编辑:柳红领