当前位置:河北长安网 >> 政法论坛

坚持党对检察工作的绝对领导 全心全意服务好改革发展大局

河北长安网 2019-03-15 17:08:53

  张家口市人民检察院党组书记、检察长张华

  《中国共产党政法工作条例》(简称《条例》)以党的基本法规的形式,为党领导新时代政法工作作出了制度擘画,是政法机关坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的具体制度遵循。检察机关作为政法机关的重要组成部分,必须以《条例》为指导,对标对表讲政治,不折不扣抓落实,坚持以人民为中心,依法依规谋事干事,充分发挥检察职能,全心全意服务好改革发展大局。

  统一思想紧抓落实,立足更高起点强化讲政治谋全局的责任感自觉性

  提高政治站位,深入学习领悟把准弄通。把学习贯彻上级指示精神作为重要的政治任务摆上位置,迅速行动,做好计划安排,严密组织实施,确保落到实处。采取党组理论中心组带头学、机关党支部分头学、各部门联系具体业务深入学的方法,全面抓好学习落实。及时宣传报道学习中的好做法、好成果,迅速掀起学习贯彻的热潮。

  突出全局摆位,有机结合运用落地落实。要摆位全局,把学习贯彻上级指示精神与组织做好各项检察工作有机结合起来,自觉以上级指示精神谋划指导检察工作。要把学习贯彻上级指示精神与日常学习教育结合起来,与回顾盘点以往检察工作结合起来,与全面展开2019年工作结合起来,为开创全市检察工作新局面打好基础、做好铺垫、做足准备。

  把握标准定位,积极付诸行动见质见效。要主动强化等不起的紧迫感、慢不得的危机感和坐不住的责任感,鼓足干劲,保持激情,提升标准,使学习贯彻上级指示精神尽快落地生根、开花结果。

  矢志不移坚持党对检察工作的绝对领导,发挥更大优势争做法治国家法治社会的维护者建设者

  保持理论清醒与信仰坚定的持续转化。要认真抓好党的创新理论武装,深入开展“忠诚干净担当”主题教育,深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想,毫不动摇坚持党对检察工作的绝对领导。严明政治纪律和政治规矩,始终保持检察工作正确的发展方向。

  保持依法履职与依规治检的协调统一。统筹把握好依法履职与依规治检的互补性关系,忠实履行宪法和法律赋予的监督职责,以实际行动增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。严格党规党纪落实,坚持全面从严治检,构建全方位、多渠道、大纵深的制度执行监督体系,确保办案不触红线、司法不越底线。

  保持政治思维与业务素能的融合运用。要主动加强全方位的学习培训和实践提高,深入开展学习培训活动,在履行法律监督职责时坚持讲政治与抓业务相结合,确保我们处理的每一件检务、办理的每一起案件都既严肃公正、又法理情融合,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

  聚焦中心持续发挥职能,瞄准更高质效提升保障民生服务发展的层次水平

  在高质效助推区域经济发展上求突破。紧扣时代主题,把检察工作融入本地经济发展大局谋划推进。全力保障冬奥筹办,确保冬奥重大工程项目建设顺利进行。持续深化“双创双服”,以实际行动彰显服务保障区域经济发展的检察担当。

  在高质效保障改善民生福祉上求突破。对标新时代人民群众的法治需求,多方搭建检民“连心桥”,不断从群众监督中赢得支持、获得动力。密织脱贫攻坚检察法网,助力决战脱贫攻坚。聚焦首都“两区”建设,大力开展山水林田湖草系统治理和地下水超采综合治理。

  在高质效维护社会秩序和谐稳定上求突破。把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务牢牢抓在手上,坚持打防并举、打治并重,形成强大震慑。充分发挥专项斗争的牵引辐射作用,营造安全稳定的社会环境。

  在高质效守护社会公共利益上求突破。把公益诉讼作为新时代检察工作新的增长点,当好代言人和守护者,全力维护国家和社会公共秩序。配齐配强公益诉讼检察队伍,完善司法执法良性互动工作格局,全面提升公益诉讼质效。

关键词:责任编辑:柳红领