当前位置:河北长安网 >> 信息政法

张家口市中级人民法院召开全市民事、审监专业法官会议

河北长安网 2019-03-15 17:08:54

  近日,张家口市中级人民法院召开全市民事、审监专业法官会议,会上市中院党组副书记、常务副院长李践锋对做好2019年市中院民事、再审案件审判工作提出四项新要求。

  会议由审判委员会专委李亚成主持,民一庭和审监庭全体员额法官参加会议。民一庭庭长海延林、审监庭庭长张敬民重点围绕2018年发还改判案件,就民事二审、审判监督总体工作情况和突出问题及改进措施作了汇报,全体与会人员结合自身工作进行了热烈讨论。李亚成专委在肯定两庭成功做法基础上,对存在问题的性质、成因作了系统分析,提出了强化责任意识、完善制度约束、开展深度调研、加强案例指导的改进意见,与会人员形成广泛共识。

  李践锋常务副院长在听取大家发言后,充分肯定与会同志敢于担当、善于剖析、勇于探索、高度负责的精神,对做好2019年市中院民事、再审案件审判工作,从四个方面提出新要求。一是围绕新目标。要求大家把思想统一到全市法院院长会议提出的2019年工作目标任务上,以执法办案规范提升年活动为抓手,对标对表,站位排队,明确努力方向,增强大局意识和责任意识;二是明确新标准。要以新的目标任务,结合目前工作的长短板、优劣势,转化为本部门既积极进取又切实可行,可以量化细化,经过努力可以达到的工作标准,自我加压,自我鞭策,不懈奋进,确保达到;三是展现新作为。对各种不同性质和特点的问题,要抓住症结,分类施策,对症下药,特别针对两部门案件面对群体和程序阶段的特殊敏感性、复杂性,更加注重开展深入调查研究和耐心细致思想工作,注重机制建设和方法创新,千方百计化解矛盾,努力实现法律、社会、政治效果的统一;四是做出新贡献。要充分认识两个部门所担负的两类职能,一方面要办好自身案件,努力办成精品案、样板案,以精湛的司法成果服众,树立上级法院司法权威,一方面要做好对下指导,特别是改判发还案件的上下级沟通协调和案例指导,统一两级法院裁判标准与尺度,增强全市法院司法公信力,为全市法院争创一流业绩作出积极贡献。

  

关键词:责任编辑:柳红领