当前位置:河北长安网 >> 队伍建设

张家口市召开“全市公安机关扫黑除恶专项斗争推进会”

河北长安网 2019-03-14 15:46:34

  3月7日,张家口市召开全市公安机关扫黑除恶专项斗争推进会,会议深入贯彻全国、全省扫黑除恶专项斗争视频会议精神,查摆工作中存在的突出问题,部署推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展。市政府副市长、市公安局局长姚爱国出席会议并作讲话。

  张家口市政府副市长姚爱国对深入开展扫黑除恶专项斗争提出三方面要求:

  一是提升政治站位,准确把握斗争形势。全市公安机关要进一步站在全局高度深刻领会以习近平同志为核心的党中央作出开展扫黑除恶专项斗争这一重大决策部署的政治意义、历史意义和现实意义,在斗争中,要依靠政治上的绝对坚定,始终保持思想上的成熟冷静,从而清醒认识今年斗争形势的新变化,摸清新规律、新特点,确保行动上的坚决有力。

  二是紧盯重点环节,抓好攻坚全力突破。要在线索摸排上更主动,不断加大扫黑除恶宣传力度,继续调动群众举报积极性,强化线索的主动发现能力;要在线索核查上再攻坚,严格把握“五查清、三确保”标准要求,切实做到查清查透、结论准确,杜绝降格处理现象;要在案件侦办上再加力,紧盯“深挖根治”目标,全力对“隐藏蛰伏”、“改头换面”、“化整为零”的黑恶势力进行深度打击;要在重点领域上再扩展,加强重点领域案件线索深度经营侦办,通过专项打击发现打掉一批黑恶势力团伙,整治一批重点行业;要在办案质量上再提升,不断强化法律意识、证据意识、诉讼意识、程序意识,充分发挥法制的审核把关作用,确保办案工作在法律准绳下有序推进;要在重点环节上再细化,不断完善档案台账,健全长效机制,总结有说服力的成效做法,做到有事实、有数据、有亮点。

  三是狠抓责任落实,确保工作有序推进。开展扫黑除恶专项斗争是全市公安机关当前最重要的政治任务和民心工程,全局上下要精心组织、勇于担当,完善机制、明责履职,以严格的责任落实确保各项工作举措和工作要求落到实处。要坚持做到“三个到位”,思想引领到位,组织领导到位,督导问责到位。

关键词:责任编辑:柳红领