当前位置:河北长安网 >> 信息政法

王靖院长到尚义法院调研一乡一庭工作

2019-03-14 15:45:36

  3月11日,张家口市中级人民法院院长王靖、常务副院长李践锋一行到尚义法院调研指导一乡一庭工作。调研期间,实地观看了七甲法庭基础建设和工作运行情况。调研结束后,在县法院召开了座谈会。

  王靖院长指出,近年来,尚义法院依托县委打造的“五所+一庭+一室”工作机制,在全市法院率先打造了无讼乡镇,取得了明显成效,积累了一定的经验,这也为下一步深度推进一乡一庭工作奠定了基础,今年必须要深入推进,继续打造亮点,创造品牌效应。

  就进一步做好一乡一庭工作,王靖院长要求:一是要坚持党对法院工作的绝对领导。一定要依靠当地党委政府把此项工作落到实处,要及时向党委政法委汇报工作,争取党委政府支持。二是要有效整合资源。要利用现有的人力、物力进行科学整合,发挥好人民陪审员的职能作用,真正做到咨询有人理、办事有人接、矛盾有人解。三是要与乡镇搞好对接。要把此项工作列入“一把手”工程,深入到各乡镇搞好对接和协调工作,在办公设施、网络连接上做好协调,切实将工作落到实处。四是要制定详细的考核细则。必须要将档案工作抓在手上,将每天的工作详细记录存档,同时要做到纸质与电子档案同步,为年底考核留存依据。五是要熟练运用信息化力量化解矛盾。要加强中院研发的一乡一庭微信小程序的实际应用,通过科技力量促进矛盾纠纷迅速化解。六是要进一步延伸法庭服务职能。争取把服务延伸到农村,在村委会成立调解室,将村两委成员聘为调解员,用最朴素的语言、用百姓的心声化解矛盾,真正实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的工作目标。

关键词:责任编辑:柳红领