当前位置:河北长安网 >> 中央动态

三多三新!权威解读最高法工作报告

中国长安网 2019-03-14 10:26:54

  中国长安网北京3月12日电(记者赵利丽)今天上午,十三届全国人大二次会议举行全体会议,听取最高人民法院工作报告。同时,围绕工作报告的重点内容,最高人民法院举行全媒体直播访谈活动,最高人民法院研究室主任姜启波做客直播间,同步解读《最高人民法院工作报告》。

  直播访谈现场。

  “三多三新”服务民生

  姜启波介绍,今年的最高人民法院工作报告全文共20页10000多字,分三部分介绍了人民法院2018年主要工作、2016年以来推进“基本解决执行难”情况和2019年工作安排。工作报告在形式和内容上均有显著特点,形式上可以概括为“三多三新”:

  一是亮点多,用了33个小标题回顾了人民法院2018年各项工作的新发展新亮点;二是数据多,报告全文共有110余处数据,完整勾勒出人民法院工作概貌;三是各地经验多,全国各级法院结合各地实际推出很多满足当地群众需要的特色工作,均被写入了报告和附件。

  “三新”一是体例新,把执行工作单列出来进行报告,以回应人民群众对解决执行难问题的关切;二是案例新,报告选取了有广泛社会影响和典型意义的新案例,通过典型案例以案释法,生动讲述法治故事、传播法治声音,弘扬社会主义核心价值观和法治精神;三是附件新,今年附件形式新颖,首次运用司法大数据研究成果,同时嵌入33个二维码,使用了全景3D建模等新技术,以图文并茂、创新时尚的方式对报告作了很好的延伸,有助于代表委员和人民群众更直观感受新时代人民法院工作的发展进步。

  “在内容方面,法院工作报告紧扣党中央决策部署、紧跟新时代发展步伐、紧系群众所需所盼、紧贴法院改革发展,深度回应群众关切问题,用扎实举措和平实文字展现为民作风,努力争取代表委员和广大群众理解支持。”姜启波说。

  随着人民群众的安全感逐步提高,中国被很多人称为是“世界上最安全的国家之一”。

  姜启波介绍,2018年人民法院依法严惩犯罪、保护人民,审结一审各类刑事案件119.8万件,判处罪犯142.9万人。人民法院在打击犯罪以及提高人民群众的安全感主要在两方面:一方面,依法严惩严重危害群众生命财产安全的犯罪,充分发挥刑法的威慑功能。

  另一方面,严厉打击影响群众安全感的犯罪,加大对危害食品药品安全的犯罪打击,严惩疫苗造假犯罪。严格区分民间借贷和“套路贷”诈骗,进行精准的打击,针对公交车上的犯罪,比如抢夺方向盘等问题,特别是重庆“10·28”公交车坠江事故发生后,最高法院出台了相关的指导意见,明确将这类犯罪按以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

  扫黑除恶、严惩“保护伞”:审判部级以上“大老虎”18人

  从去年1月起,党中央在全国部署扫黑除恶专项斗争。姜启波介绍,深入开展扫黑除恶专项斗争,法院主要的工作可以反映在以下三个方面。

  一是贯彻依法严惩的方针。针对黑恶势力犯罪,各地法院出重拳,下重手,“零容忍”。特别是对黑社会势力当中的骨干分子都给予了坚决严厉的打击。同时,各地法院还把扫黑除恶跟全国范围内开展的反腐败、基层“拍蝇”这些工作结合起来,严惩欺压残害群众的“村霸”“市霸”,深挖黑恶势力背后的“保护伞”。

  二是严把涉黑涉恶案件的质量关。各地法院严把这一类案件的事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保每一个案件都经得起历史和法律的检验。同时,最高法院举办了两期全国法院培训班,对于800多名从事刑事审判的法官进行了全面培训,各地法院整合审判资源,组建专门的合议庭审理这些涉黑涉恶案件,不断地提高扫黑除恶这项工作专业化规范化的水平。

  三是人民法院积极推动综合治理。法院对涉黑涉恶的案件进行分析,分析他们产生的原因,在哪些领域、哪些地区容易产生黑社会势力,找到规律以后,有针对性的提出一些司法建议,帮助地方或者是一些行业堵塞管理的漏洞。

  就严惩贪腐问题,姜启波介绍,2018年全国法院认真落实新颁布的《监察法》,健全职务犯罪案件的审判工作机制,确保案件审判的政治效果、法律效果和社会效果的统一。据人民法院统计,审结了贪污贿赂、渎职等案件一共2.8万件3.3万人。其中被告人原为部级以上干部的18人,原为厅局级干部的339人,原为县处级的1185人。

  “跟扫黑除恶一样,人民法院也是在不断地分析腐败犯罪产生的主客观的原因,对这一类犯罪加强研究,为党和国家推动构建不想腐、不敢腐、不能腐的有效机制提供一些参考。”姜启波说。

  另外,人民法院还加大了外逃人员的惩治力度。譬如说广西法院就依法裁定对“红通”33号黄艳兰没收违法所得。这是中国的法院首次对逃匿到美国的腐败分子裁定没收她的违法所得,彰显了党中央对于外逃人员一追到底的鲜明态度。另一件标志性案件是湖南法院通过澳大利亚法院成功查封冻结了外逃人员彭旭峰转移到国外的财产,这也是首次国外法院承认和执行我国法院诉前生效的刑事裁判。通过这些做法,对外逃人员产生了极大的震慑。

   防范化解冤假错案,坚决打赢三大攻坚战

  纠正冤假错案,人民法院一直坚持实事求是、有错必纠的原则。姜启波说:“前些年我们纠正了呼格吉勒图案、聂树斌案等案件,努力还当事人以清白。去年这项工作有了新的进展。”

  一方面是人民法院依法甄别纠正冤假错案,力度仍然不减,按照审判监督程序,再审改判的刑事案件有1821件,其中重大冤错案件有10件,包括吉林刘忠林案、江西李锦莲案等等,还有网民都关注的“五周杀人案”。

  姜启波介绍,另一方面,我们不断地健全防范冤假错案机制,各地的人民法院在审判工作当中都推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,非法证据是要排除的。通过制度的改革,不仅加强犯罪嫌疑人和刑事案件被告人人权的保障,而且能够有效避免冤假错案,来提高刑事案件审判质量。

  对于三大攻坚战,姜启波解读,最高法也充分提供了司法保障和服务。

  一是服务防范化解重大金融风险攻坚战。设立了上海金融法院,联合中国证监会推进证券期货纠纷的多元化解,妥善审理民间借贷、金融借款、以及涉及涉房地产、地方债等案件。

  二是在服务精准脱贫攻坚方面,对接准精准扶贫的司法需求,专门出台了符合保障乡村振兴战略45条意见,妥善审理各类涉农案件,同时严厉惩处一批贪污挪用、截留私分、虚报冒领扶贫款的犯罪案件。

  三是在服务污染防治攻坚战方面,法院出台了保障新时代生态环境保护的21条意见,同时严惩各类污染环境的犯罪,推进环境公益诉讼制度的全面实施,服务美丽中国建设,为服务保障长江流域生态文明建设和绿色发展,建立了长江经济带11+1的环境资源审判协作机制。

   改善营商司法环境,大力破解基本解决执行难

  去年习总书记在民营企业家座谈会上发表重要讲话,给民营企业家吃了一颗定心丸。姜启波介绍,2018年人民法院连续出台了三个文件,加大了对涉产权刑事申诉案件的清理力度,特别是再审改判张文中无罪,向社会传递出党中央依法保护产权和企业家人身财产安全的强烈信号。

  “这个案件和当年‘傻子瓜子’创始人年广久被无罪释放一样具有标杆性意义的法治事件。总书记一再说,改判一个案件胜过一大文件。保护民营企业家,保护民营企业发展,改判张文中无罪,是一个标志性的事件。”姜启波说。

  “国家要技术创新,必然要保护知识产权,保护知识产权就不是一句空话,落实在司法保护上就是我们最高法院成立知识产权法庭这一举措。”姜启波说。

  在《最高人民法院工作报告》中,周强院长特意拿了一块专门谈执行难,谈2016年来推进“基本解决执行难”的情况。

  姜启波介绍,执行难的原因集中在四个方面。一是查人找物难,有的时候人口迁徙、流动速度很快,财产查找难。二是财产变现难,“法院执行的财产是各种各样的,土地、房屋、汽车、轮船、飞机,什么样的都有,而变现评估的时间比较长。”三是有一些案件排除非法干预难。四是过去遗留的未执结的案件多,历史欠帐比较多,清理起来比较难。

  如何破解执行难?姜启波说法院有“四大法宝”:“首先是紧紧依靠党的领导,积极构建综合治理执行难的格局。二是我们积极推进网络查控系统的建设,来破解找人查物难。三是推动司法的网络拍卖,改变传统的拍卖方式,通过网络来拍卖。四是我们推进联合惩戒体制的建设,重拳打击拒不执行法院判决的行为,推进失信被执行人的警示惩戒机制。”

关键词:责任编辑:柳红领