当前位置:河北长安网 >> 法治建设

张家口市检察院专题学习十三届全国人大二次会议开幕会精神和政府工作报告

河北长安网 2019-03-12 11:34:03

  在组织全体干警集中收听收看十三届全国人大二次会议开幕盛况后,张家口市检察院第一时间召开党组理论学习中心组扩大会议,再次认真学习开幕会精神,特别是政府工作报告,进一步把握十三届全国人大二次会议精神实质。

  大家一致认为,李克强总理所作的政府工作报告针对性强,含金量高,措施具体,政策明确,特别是对更大规模减税、稳定和扩大就业、脱贫攻坚、污染防治、持续释放内需潜力、法治政府建设等作出安排部署,这些利好消息都与张家口的发展息息相关,下一步要继续认真学习报告精神,充分发挥检察职能作用,推动张家口实现创新发展、高质量发展、绿色发展。

   张华检察长强调,今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年,这样的时代坐标,使得今年的全国“两会”承载着更多的使命和期待。十三届全国人大二次会议上,李克强总理作了大气磅礴、催人奋进的政府工作报告。报告对2018年成绩进行了深入总结,对2019年工作进行了全面部署,并就一系列社会关切的热点问题进行了回应,报告中的新思想、新论述、新要求,是我们做好各项工作的重要遵循和行动指南,为进一步加强和改进检察工作、服务经济社会发展大局明确了方向。全市检察机关要迅速将思想行动统一到学习贯彻“两会”精神和政府工作报告上来。

  张华指出,

  一要学研悟通

  准确把握政府工作报告精神

  学深悟透,融会贯通方能明确方向。检察机关作为政治机关,必须提高政治站位,在第一时间对上级安排部署进行深入研究学习,用实际行动彰显“四个意识”。要把学习贯彻政府工作报告与深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与全面贯彻党的十九大和十九届三中全会精神紧密结合起来,进一步提升政治觉悟,坚定政治方向,切实把党的路线、方针、政策和党中央决策部署贯彻落实到检察工作中。

  二要对表定位

  找准谋划和推进工作的坐标

  政府工作报告充分彰显法治气息,要围绕报告中蕴含的27个法治“元素”,对分管的工作进行对表对标,并结合这些关键词和全市实际对下步工作进行再研究再谋划,确保检察工作与上级部署要求同频共振。

  三要深入贯彻

  提升服务经济社会发展水平

  学习是先导,落实是关键。我们既要认真学习全国“两会”和政府工作报告精神,找准工作方向;更要认真谋划,狠抓落实,将学习贯彻体现在实际工作中。要找准坐标定位,着力营造优质高效的发展环境、和谐稳定的民生环境、公平正义的社会环境、公开规范的司法环境。

  会上,市检察院领导班子成员分别就政府工作报告谈心得体会,并结合具体工作讲贯彻落实意见。

  市检察院部分内设机构负责人列席会议。

关键词:责任编辑:柳红领