当前位置:河北长安网 >> 政法文化

心中的“月亮”:读《月亮与六便士》有感

河北法制网 2019-03-11 09:32:27

  □范明慧

 
  “卑鄙与伟大、恶毒与善良、仇恨和热爱是可以互不排斥地并存在一颗心里的。有时候,人们把面具佩戴得天衣无缝,连他们自己都以为在佩戴面具的过程中自己实际就成了和面具一样的人了。”
 
  ——毛姆
 
  仿佛一夜间微博名人和好友都在转发毛姆的语录,自己对这种流量转发向来不愿意跟风,但偶然经过书店,看到畅销书排行榜,还是忍不住买了毛姆的长篇小说《月亮与六便士》。故事的主人公是以法国印象派画家保罗•高更为原型,以“我”为线索,展示了主人公查尔斯•斯特里克兰追求内心渴望绘画艺术的后半生的故事。主人公斯特里克兰在证券交易所工作,在周围人的眼中他是一个无趣而沉闷的人。有一天,他竟毫无征兆地离开家去了巴黎。周围的所有人都认为他是因为有了新欢而抛弃现下的生活。然而,当“我”受斯特里克兰夫人所托去巴黎寻找他时,才发现他的出走只是为了画画,而非众人的猜测。
 
  读完全书,我理解了作者的用意,“月亮”是理想,“六便士”则是现实。主人公斯特里克兰为了追求“月亮”,而放弃了“六便士”。 通读完小说,感慨主人公命运的同时也陷入思考。作者在文中提问:“难道做自己最想做的事,生活在感到舒服的环境里,让内心得到安宁是糟践自己吗?难道成为年入百万英镑的外科医生、娶得如花美眷就算是成功吗?”毛姆在一百年前提出的这个问题,即使是今天提起,也很有现实意义。
 
  月亮与六便士,理想与现实,将如何取舍呢?什么才是我们心中的月亮?现在追求心中的月亮晚吗?这些问题只有在真正步入社会,有一定的人生经历后才会有所反思。正如作家在文章中提到的,“我想着取决于你如何看待生活的意义,取决于你认为你应该对社会做出什么贡献,应该对自己有什么要求”。
 
  正式步入工作岗位已经五年了,从入职时的青涩与紧张,到现在能够积极接受工作任务,从容地面对工作和生活的困难和挑战。而当一切步入正轨,在接下来的人生中又应该怎么做呢?现在的自己对自己满意吗?这一连串的问题,让我一时无措。前阵子的同学会让我更理解了作者当初创作时的用意,也坚定了自己的想法。
 
  聚会中,同学们握手拥抱,回忆青葱岁月。十二年前,我们还是在埋头准备高考、对未来一无所知的懵懂少年,现在都已过了而立之年成家立业。如今一部分人出国留学留在国外生活,一部分选择留在一线城市打拼,最后一部分就是像我一样留在家乡工作生活。
 
  开幕介绍、回忆畅谈,酒过三巡进入聊工作、聊生活阶段。在外地打拼的同学得知我的工资,开玩笑地说:“在三四线小城市就是不行,到大城市打拼几年站住脚,起码每年几十万。”得知我工作在基层法院的时候,有些同学更是流露出或惊讶或同情的目光。此刻的我笑笑不语。回想起当初的踌躇满志,现在的我们经过生活的打磨变了模样,有人还在追求“月亮”,有的人有了“六便士”就不再仰望月光。
 
  当手中有了“六便士”,还需要“月亮”吗?我们心中的“月亮”又是什么呢?作为一名基层政法干警,在工作和生活中都应该经常反思自己,“不忘初心”不仅是一个口号,也应该是刚刚工作时的谨慎细心、是面对当事人时的爱心耐心、是承担复杂工作时的勇敢决心、是面对困难时的担当恒心。我坚信,基层工作是我心中的“月亮”,比起大城市完善的司法服务,基层百姓更需要专业的法官、专业的咨询服务和耐心的解答。我坚信,让他们少走弯路,在案件中感受到公平正义,感受到依法治国带来的安全感和幸福感,是每一名基层干警的心声,更是我们心中的“月亮”。
 
  (作者单位:平泉市人民法院)
 

关键词:责任编辑:柳红领