当前位置:河北长安网 >> 政法工作

张家口市司法局 举全力做好全国“两会”期间安全稳定工作

河北长安网 2019-03-08 15:20:12

  近日,张家口市司法局下发通知,要求全系统各项安全稳定工作进入实战状态,各级司法行政机关要以精益求精的精神、实干担当的作为、极端负责的态度,认真落实各项安保措施,圆满完成好司法行政系统“两会”安保工作任务。

  全力落实信访稳定工作责任。各级司法行政机关在抓好系统内信访案件息诉罢访工作的同时,积极开展隐患大排查活动,严格落实“属地管理”原则,严格落实“四包一”责任制和领导接访、领导包案制度,对照“三到位一处理”,抓好重点利益诉求群体教育疏导和各类法律服务案件监督指导,从源头消除各类安全隐患。

  全力开展矛盾纠纷排查化解。全面推进矛盾纠纷隐患拉网式排查,重点开展以环京接壤县区、“民转刑”案件预防为主要内容的矛盾纠纷排查化解专项行动,抓好群体性和重大疑难纠纷的排查调处,加大集中攻坚力度,严防矛盾激化升级,切实发挥好环京“护城河”作用。

  全力做好特殊人群教育管控。各县区加强社区服刑人员的教育、监管和适应性帮扶,加大对社区服刑人员谈话、排查、管控力度,逐一研究制定管控措施,严格落实报到汇报、电子定位核查、周测月考等制度,严防脱管、漏管和重新违法犯罪。

  全力维护戒毒场所安全稳定。市强戒所深入开展戒毒场所安全隐患和食品卫生排查整治,加强重点部位、重点人员、重点时段的管理和患病吸扎毒人员医疗戒治,刚性落实干警直接管理、区域管控、禁烟、禁电子产品等各项制度。同时,市局将组织警务督察、纪检组开展联合检查,切实保障戒毒场所绝对安全。

  全力做好律师行业管理。组织律师开展学习教育培训,统一思想,步调一致,坚定律师行业理想信念,认真做好律师在各级群众工作中心和公共法律服务中心值班工作,教育引导群众依法理性表达诉求。

  全力加强应急值守工作。严格执行领导带班和值班备勤制度,“两会”期间,各县区、各部门、各单位负责同志24小时在岗在位,带班值班人员保持通讯畅通,坚守岗位,履职尽责;严格执行领导干部外出报备制度和请假审批单制度;严格执行“日报告、零报告”制度,严格执行重大问题和紧急突发事件上报制度,以精致细致极致的工作态度做好安全稳定各项工作。

关键词:责任编辑:郑金飞