当前位置:河北长安网 >> 政法工作

衡水市公安局部署开展学习宣传贯彻《中国共产党政法工作条例》活动

河北长安网 2019-03-04 16:16:53

  近期,中共中央印发《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》),以党内基本法规的形式,对党领导政法工作进行全面制度擘画,为党领导政法工作提供基本遵循,具有重大而深远的意义。为学习宣传贯彻好《条例》,按照省、市政法委以及省公安厅要求,衡水市公安局制发了《学习宣传贯彻<中国共产党政法工作条例>的实施方案》,要求全市公安机关结合实际认真组织实施,切实做好学习宣传贯彻工作。

  方案指出,全市各级公安机关要坚持以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,充分认识和深刻领会《条例》颁布的深远意义,把学习宣传贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要任务,纳入推进平安衡水、法治衡水建设的大局中统筹安排,融入开创新时代衡水公安工作新局面中协调推进,通过开展多层次、多渠道、多形式、全方位的学习宣传贯彻活动,迅速掀起学习宣传贯彻《条例》高潮,持续推动《条例》在全市公安机关落到实处、见到实效。

  方案要求,领导干部要带头学,要把学习宣传贯彻《条例》纳入党委理论中心组学习的重要内容,领导干部先学一步、学深一层,充分利用党委理论中心组学习、党委会、专题培训等形式,原原本本学习《条例》原文,深刻领会精神实质。要突出重点系统学,全面系统领会、掌握《条例》内容,真正实现公安机关和全体民警人人知《条例》、懂《条例》、遵《条例》。要将《条例》原文印发到全体党员民警,各级公安机关和警种部门党总支、党支部要通过“三会一课”、主题党日活动、领导讲党课等形式,向广大党员宣讲《条例》的主要内容和精神实质,切实增强学习的主动性、自觉性和实效性。要将《条例》学习列为公安民警轮训的一项主要内容,综合运用举办专题研讨班、网络大讲堂等形式,对全体公安民警进行宣讲解读、全员培训,推动《条例》学习宣传贯彻掀起高潮。

  方案强调,要贴近公安工作实际,创新学习形式,让广大民警易学易记、便于掌握。要运用机关内部简报、专刊、橱窗等充分展示学习成果,促进交流借鉴,通过在传统媒体和新媒体开设专题专栏,广泛宣传《条例》,通过宣传造势统一全市公安机关和广大民警的思想和行动。要注重引导党员民警把学习宣传贯彻《条例》与学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,与学习贯彻中央、全省政法工作会议和全省公安局长会议精神结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动结合起来,促进党员民警融会贯通。要广泛开展《条例》知识竞赛、演讲比赛、学习体会交流、微动漫作品征集等主题宣传活动,不断增强《条例》学习宣传的吸引力和感染力,今年第一季度要按照省、市政法委统一部署,认真开展《条例》学习全员考试,考察学习效果,督促理解掌握。要认真总结、深入挖掘和大力宣传本地本警种部门学习宣传贯彻《条例》的生动实践、最新成果、典型事迹和先进人物,发挥示范引领、促进共同提高。(王斐郭建博)

关键词:责任编辑:郑金飞