当前位置:河北长安网 >> 政法文化

把平凡工作做好就是不平凡

河北长安网 2019-02-27 14:38:13

  春节后上班第一天,在全市开展“三深化、三提升”活动暨实施“八大工程”动员大会上,市委书记王景武强调,“凡事必须认真,力促工作成效大提升;凡事必须严肃,力促作风建设大提升;凡事必须献身,力促精神追求大提升;凡事必须明责,力促工作水平大提升”,向全市广大干部群众发出了撸起袖子加油干、苦干实干拼命干的动员令。

  也许,有的人会说,我们所处的岗位平平凡凡,从事的工作平平淡淡,市委书记的要求离我们每个普通人太远。其实,建成高楼大厦离不开一砖一瓦,衡水发展要靠大家。只要我们每个人始终保持奋发有为的精神状态,以认真的态度、严肃的作风、献身的精神,尽职尽责地做好本职工作,就是在为全市高质量高速度发展“添砖加瓦”,就是为开创新时代全面建设经济强市、美丽衡水新局面贡献自己的力量,就是对全市中心工作的重要支持。

  习近平总书记指出,“伟大出自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡工作做好就是不平凡。”我们不可能每个人都身处至关重要的岗位,也不可能一直做着轰轰烈烈的事情,却可以在平凡中坚持把本职工作做到细致、精致、极致。2018年度感动中国人物,让我们感动,令我们震撼,敲击着我们心灵最深和最柔软处的,是十一位平凡之人在平凡岗位上做出的不平凡事迹,让我们感受到平凡的力量和伟大。在我们身边,“用奉献铺就幸福路”的刘影、“用忠诚擦亮金盾”的李建辉、“全国劳动模范、抗震救灾模范”吴殿华、“脱贫致富的圆梦人”李双星、“12万亩葡萄的守护者”张铁兵,都是普普通通的平凡人,却在各自不同的岗位上,勇于担当、敢于负责,无私忘我、埋头苦干,竭尽全力把平凡事、简单事做好、做到位,成就了非凡的业绩,书写了不平凡的人生华章。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。能够生逢这个伟大新时代,是我们每个人的幸运。习近平总书记指出,我们每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。的确,新时代给了我们更多可能,即使如苔花一样微小,也有机会去绽放自己的美丽与芬芳。所以,无论你是人民教师还是基层干部、医护人员还是公安民警、环卫工人还是出租车司机、快递小哥还是送餐员,亦或是其他平凡的职业,都要把岗位当作实现人生价值的舞台,努力奔跑、勇于追梦,把小事做细、把细事做好、把好事做精,以实实在在的行动、实实在在的业绩、实实在在的口碑,在新时代里演好人生的精彩大戏。

  幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。只要我们始终讲认真、严肃做、勇献身、明责任,在平凡的岗位上,不断提高工作标准、调优精神状态、严格自我要求,一以贯之、持之以恒地做下去,就能化平凡为不平凡,为我们大衡水建设做出自己的贡献。

关键词:责任编辑:郑金飞