当前位置:河北长安网 >> 政法先锋

平泉法院干警丁山峰被最高院授予 “全国法院办案标兵”称号

河北长安网 2019-01-31 09:31:22

  近日,全国高级法院院长会议在北京召开,会上表彰了获得全国优秀法院、优秀法官和办案标兵荣誉称号的集体和个人。平泉法院执行裁决庭庭长丁山峰同志被最高人民法院授予“全国法院办案标兵”称号。

  丁山峰同志于1994年调入平泉法院工作。先后在杨树岭法庭、南五十家子法庭、党坝法庭、城关法庭、执行局工作。1998年任助理审判员、2003任审判员、2004年任党坝法庭副庭长、2011年调入执行局任综合处处长。现任副科级审判员、执行局执行裁决庭庭长,国家一级法官。进入法院工作以来,因工作业绩突出,2017年被省高院授予个人二等功;2001年、2013年、2016年被市中院授予个人三等功并多次被平泉法院授予先进工作者、办案能手等荣誉称号。

  一、不断加强理论学习,政治立场坚定。该同志始终与党中央保持高度一致,坚持以党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,信念坚定、方向明确,充分发挥共产党员的积极性、先进性,担任党支部书记以来,带头学习意识较强,多次为支部成员讲授党课,充分发挥党员模范带头作用。牢固树立“司法为民、公正司法”工作主题,始终践行“公正、廉洁、为民”的理念,将审执工作与提高政治素养紧密结合,在学习和实践中自觉进行党性体检,不断锤炼党性、修炼心性,增强四个意识、坚定四个自信。

  二、积极投身审执工作,工作实绩突出。该同志将对法治事业的热爱和追求全面融入到审判和执行工作之中,坚持不忘初心,忠于宪法、忠于人民、忠于内心的法治信仰。在乡镇法庭工作时期,从书记员做起,夯实了理论功底,努力培养法官思维以及同人民群众打交道的能力,以为民解忧为己任。担任法官以来,以高质量的审判质效回应组织和人民期待,案结人和事了是他的最终追求,十余年间审判2000余件案件。该同志继续在执行岗位发挥优良工作作风,面对执行难题毫无畏难情绪,每起案件穷尽一切执行措施,一查到底。仅2016年以来,该同志受理执行案件达1442件,执结1300件,结标达2亿5千9百余万元,承办案件数量、执行到位率均名列前茅,绩效考评排在前列。

  三、勤于思考和创新,不断提高办案水平和能力。该同志注重与时俱进,不断更新知识储备。学习新颁布的法律、法规以及司法解释,认真研究典型案例,培养和锻炼冷静思考的工作态度,遇到疑难问题,虚心向他人请教,认认真真做好自己负责的每一个案件的执行工作。多次参加省院及最高院组织的业务培训,培训会后及时组织执行干警进行传达,进行研讨,共同提高业务素质及处理复杂疑难案件纠纷能力。善于将理论业务知识与基层实际情况相结合,深入实践、探索新的办案方法,开拓新的执行思路,建议改变随机分案的现状,根据执行标的额和当事人的地域、案件难易程度,综合分流,分片负责,促成院执行机制改革,节省了大量人力、物力,提升执行案件的办案效率及质量。

  四、秉持为民情怀,切实维护群众合法权益。该同志心系群众,始终想民所想、急民所急,将民生案件作为自己执行工作重点,快、准、稳专项击破涉农案件、赡养案件、农民工资等涉民生案件,亲自送去执结款,暖心举动多次获得获申请人点赞。执行过程中,该同志注重情理和法理的融合,调解言语贴近生活和实际,拉近与群众的距离,培养群众对执行法官的亲近感,信任感,争做人民满意的执行法官。

  五、恪守职业道德,始终筑牢廉洁防线。该同志能够虚心接受市委、市政府和市人大监督,遵守党委、政府与法院系统的各项规章制度,始终保持清正廉洁,严格遵守“五个严禁”。在权与法、情与法、钱与法的抗衡中,自觉恪守人民法官的职业道德,经受住了权力、金钱、人情的考验。时刻牢记保持中立、慎言、稳重、理智,在处理与律师及当事人的关系时恪守《七条禁令》,秉公执法,坚持原则,用廉洁自律的高标准约束自己的行为,自觉抵制诱惑,以实际行动树立执行干警公正廉洁执法的良好形象。

关键词:责任编辑:郑金飞