当前位置:河北长安网 >> 政法论坛

平泉市检察院驻看守所检察室办理羁押必要性审查案 被评为全省羁押必要性审查精品案件

河北长安网 2019-01-31 09:30:34

  2018年12月25日,平泉市检察院驻看守所检察室办理的姚某某羁押必要性审查案(交通肇事罪),被河北省人民检察院评选为全省羁押必要性审查精品案件,是承德市地区仅获此殊荣的三件羁押必要性审查案件之一。该案得到省检察院刑事执行检察局充分肯定,并在全省范围内借鉴和推广。

  2018年1月19日23时许,姚某某驾驶冀B1C3V5号轿车由北向南行驶至省道252线64km路段时,与前方同向行人田某相撞,田某成当场死亡,车辆损坏,造成交通事故。

  2018年2月5日,该院决定对犯罪嫌疑人姚某某进行羁押必要性立案审查,立案后,该院围绕羁押的必要性进行认真细致的工作:对犯罪嫌疑人姚某某提出的证明材料进行审查,听取犯罪嫌疑人姚某某及其近亲属的意见,了解是否达成和解协议,听取现阶段办案机关的意见,调查犯罪嫌疑人姚某某在看守所羁押期间的表现。承办检察官认为,犯罪嫌疑人姚某某涉嫌交通肇事罪,为主观恶性较小的初犯,具有悔罪认罪情节,初步符合变更强制措施的条件,取保候审不致发生社会危害性。同年2月9日,该院依法向公安局提出对犯罪嫌疑人姚某某变更强制措施的检察建议,公安局当日予以采纳,并变更其强制措施为取保候审。

  姚某某羁押必要性案件的成功办理,体现了检察院对在押人员的基本权利的保护,是检察机关对人权保障原则有力贯彻。通过及时地对在押人员的羁押必要性做出判断,防止捕后阶段羁押权的滥用,彰显了法律在保障人权方面的应有之义,取得了良好的法律效果和社会效果。

关键词:责任编辑:郑金飞