当前位置:河北长安网 >> 信息政法

保定中院组织召开“涉民生案件集中执行行动”动员大会

河北长安网 2019-01-25 16:32:54

  1月23日上午,在保定中院执行指挥中心召开全市法院“涉民生案件集中执行行动”动员大会,中院执行局全体人员及辖区各基层法院执行局长、内勤参加会议。

  会上,刘铁桥处长首先宣布全市法院“涉民生案件集中执行行动”实施方案。然后由各基层法院执行局长就本院的涉民生案件的执行情况进行了汇报。

  汇报结束后,刘文群局长对此次动员做了重要讲话。刘局长提出,一要加强领导,精心组织。各法院主要领导要亲自过问,精心部署,集中调配人力、物力、财力,结合本地实际情况,成立工作小组,制定具体实施方案,并积极争取党委政府支持,确保此项工作顺利开展;二要注重工作实效。注重发挥执行指挥中心的作用,通过“点对点”网络查控系统、组织机构代码查询系统等集中对财产线索进行调查核实。要将人民群众反映强烈、社会反响集中的涉民生案件作为重点,穷尽执行手段,力争取得明显执行效果,解决实际问题;三要用足强制手段,快速执行。充分运用罚款、拘留、公布失信被执行人名单、限制出境、限制高消费、追究刑事责任等措施,加大对规避、抗拒执行行为的惩戒力度,促使当事人履行义务,实现快速执行;四要加强执行救助。对于被执行人确无履行能力、申请执行人又面临生存、生活困难的涉民生案件,要积极开展对申请人的司法救助、尤其要充分发挥涉民生执行案件集中保险救助机制的作用;五要建立完善涉民生案件执行工作长效机制。要保障涉民生案件绿色通道畅通无阻,坚持并完善优先立案、优先执行、执行款优先发放的“三优先”制度等;六要加大宣传力度,努力营造兑现裁判确保民生的舆论氛围。工作中注重突出宣传先进事迹及典型案例,以及依法惩治失信被执行人的典型案例,既对被执行人形成强大威慑,又积极宣传法院加强执行、保障民生的实际成果。

关键词:责任编辑:柳红领