当前位置:河北长安网 >> 头条

董仚生:倾力打造更高水平的平安河北法治河北

燕赵侠 2019-01-23 10:55:18

    1月19日下午,全省政法工作会议在石家庄举行。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记关于新时代政法工作、河北工作的重要指示批示精神,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻中央政法工作会议和省委九届八次全会精神,回顾总结党的十八大以来全省政法工作,分析研判面临的风险挑战,研究部署2019年和今后一个时期的全省政法工作,动员全省政法战线牢记使命、忠诚履职,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。省委常委、政法委书记董仚生出席会议并讲话。

  董仚生指出,刚刚过去的2018年,全省政法战线以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在省委、省政府坚强领导下,拼搏进取、砥砺奋进,经受了“三大系列考验”、确保了“六个没有发生”、探索了“三个全国首创”、创下了“四个历年最好”、实现了“三个重大突破”、保持了“五项全国领先”。当前,我国仍处于重要战略机遇期,政法工作面临前所未有的挑战,要牢记习近平总书记关于“防控风险要一以贯之”的教导,居安思危、未雨绸缪, 超前防范首都“家门口风险”,坚决当好首都政治“护城河”。

  董仚生强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要思想,坚决维护国家政治安全。全省政法战线要忠诚履职、勇于担当、敢于斗争,把“护城河”建设成维护国家政治安全的铜墙铁壁。要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示,将扫黑除恶专项斗争进行到底。实施“大案攻坚、打财断血”战略部署,聚焦“一案三查、打伞破网”主攻方向,构建“打治并重、协调联动”治理模式,把党的领导优势转化为专项斗争的组织优势,推动形成党委统一领导、领导小组牵头抓总、有关部门协同并进、社会力量共同参与的工作格局。

  董仚生强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”的重要指示,努力建设更加稳固、更加长久的平安河北。探索基层社会治理新机制,打造治安防控体系新模式,开辟矛盾预防化解新路径。要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要思想,推动社会主义法治迈向良法善治新境界。政法机关要主动融入法治河北建设,找准工作定位,既当好引领者、又当好主力军。开启全面依法治省新征程,积聚执法规范化建设新动能,实现政法领域全面深化改革新突破。

  董仚生强调,要全面贯彻落实习近平总书记“以人民为中心”的重要思想,支持服务保障全省经济社会高质量发展。主动服务“三大攻坚战”,为全面建成小康社会提供有力支撑;主动服务“三件大事”,为打造新的经济增长动力营造良好环境;主动服务供给侧结构性改革,为构建现代经济体系提供有效保障。要深入贯彻习近平总书记网络强国战略思想,提高新时代政法工作的核心战斗力。深刻认识科技信息化的战略性、基础性、全局性地位,统筹推进智慧政法建设,着力增强打防管控的预见性、精准性,着力提升工作效率和服务质量,着力提高核心战斗力和执法公信力,加快实现河北政法工作的质量变革、效率变革、动力变革。

  董仚生强调,要坚决贯彻落实习近平总书记“四句话、十六个字”总要求,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民的手中。以加强政治建设为统领,以提高“四化”水平为目标,以强化监督执纪为关键,以完善制度体系为保障,努力建设一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的政法队伍。创新思想政治建设,确保政法队伍坚决维护核心、对党绝对忠诚。增强履职能力素质,确保政法队伍顺应群众需求、跟上发展需要。坚持正风肃纪强警,确保政法队伍政治生态清明、执法廉洁清正。健全正向激励体系,确保政法队伍勇于担当作为、乐于拼搏奉献。

关键词:责任编辑:柳红领