当前位置:河北长安网 >> 政法文化

刘建增:童年的杏林

河北法制网 2019-01-17 09:56:44

 刘建增
 
  在我家村子的南面,有一大片杏林。杏林里大概有百多棵树,每棵树都有水桶般粗,问看园的老人树龄有多少年,他爱笑着反问:“你们家的小树一年能长多粗,用心算一算。”
 
  春天,田野里的麦苗在风的吹动下翻着绿波,夜间的一场小雨过后,没出几日杏枝上就萌出了肉嘟嘟的花苞,村里的许多妇女纷纷来到杏园折上二三枝,回家插进空玻璃酒瓶里灌些水,等着分享杏花盛开的芳香和艳姿。虽然折枝会减少杏果,但看园人是不会阻止的,村里人插花后串门聊天最爱说的一句话是:“你家的杏花开了吗?”树上的和瓶中的杏花在初春里就一同开了,娇美的杏花就像彩云在蓝天下开,在农家里开,把小村变成了鲜花盛开的村庄。
 
  杏花开着,在做着一个结果成熟的梦,并且调皮似的不分昼夜地微笑着。我和同伴更调皮,放学后就爱到杏园里来玩耍。尽管还小,家长在放学后总爱问:“今天老师留作业了吗?”我想着去杏园玩,便告诉母亲老师没留作业,或说老师让背读课文晚上再背,母亲说拿上书到杏园边玩边背吧。听了母亲的话,我拿上书找上两三个伙伴进了杏园。
 
  杏园里的杏树长的有个相似的特点,每棵树粗粗的树身在不高处会分出几枝粗壮的树杈,这种树形成了我们攀爬的乐梯和乐园,爬上这棵树玩一会儿又爬上那棵树乐一阵儿,最爱玩的游戏是骑上低矮处的粗树枝当马骑,或者在分杈多的树枝上躺着说着悄悄话,回想前一年偷摘杏果未曾被看园人发现的事,捂着嘴偷着乐,更刺激的是我们比赛谁在树上攀爬的最高,骄傲地炫耀一回。玩兴浓时是不看书的,当把游戏的十八般武艺都玩过一遍,看看太阳离落山还有一阵子的时候,这才拿着语文书,骑在树杈上,朗朗背诵起课文来,读书声在连荫的树冠下回响,在杏花的芳香中传向远处。看园人喜欢这时候的我们,我们的玩闹和读书声消除了他的孤独和寂寞,他说,我们的读书声传远了,还真像飞在花朵中的蜜蜂的嗡嗡声,很好听。
 
  杏花的花期很短但很骄妍惹人喜爱。看园人爱杏花主要的还是通过花朵的长势盼算着收成,我们爱杏花就是盼着花落后有浅黄色稍酸又甜的杏子吃,有杏核内洁白的杏仁菜吃。望着杏花,我们也盼着杏树上尽快长出绿叶来。
 
  看园人问我们,你们小孩子看着杏花在想什么呢?我说:“俺喜欢听到布谷鸟的叫声。”听到布谷鸟的叫声,小麦就长的快了,小麦一黄杏就长成熟了。(作者单位:邯郸市公安局)

关键词:责任编辑:柳红领