当前位置:河北长安网 >> 政法文化

献县公安局刘玉培作品:发小

河北法制网 2019-01-17 08:56:36

  刘玉培
 
  写下这“发小”两个字的时候,我的思绪不自觉地又回到了童年,又想起了那些一起玩耍、一起上学、一起长大的“发小”,脑海中一幅幅纯真、温馨而又难忘的画面一次次浮现……
 
  我出生在农村,在农村长大。在上个世纪八十年代的农村,人们的生活远没有现在这般富裕,家里没有电视机,没有游戏机,更没有手机和电脑,但是记忆中的童年依然丰富多彩、开心快乐、无忧无虑,依然是满满的回忆,因为,我们有一群整天在一起的玩伴儿,一起玩泥巴,一起捉知了,一起下河游泳,一起地里逮蚂蚱……那时候,只要我们在一起,每天都是快乐的时光,在这些疯玩疯跑和互相陪伴的日子里,我们之间结成了那份最真诚、最纯洁、最亲切、最美好的友谊。
 
  忘不了那些一起玩耍的日子。小时候,村南有个大坑,每到雨季,坑里便储满了水,碧绿碧绿的清水给炎热的夏天带来丝丝凉意,也给我们带来了许多开心、欢乐和刻在心中永远也抹不去的童年记忆。最开心的就是夏日的午后,约上几个小伙伴去水坑里洗澡,比一比谁在水里憋气时间长,比一比谁的猛子扎得远,比一比谁游泳游得快,你撩我一捧水,我甩你一脸泥……嬉戏中留下过多少我们的笑声,记录下多少我们的身影,见证了多少我们的友谊!忘不了一起玩耍忘记吃饭,直到爸妈大街上喊我们才恋恋不舍地散去;忘不了我们用缝衣针弯个钩就去河边钓鱼;忘不了我们一起玩火时被大人教训;也忘不了怄气时你打我一拳我踢你一脚,但很快就会冰释前嫌地聚在一起……童心、童真、童趣,绘成了色彩斑斓的童年画卷。
 
  忘不了那些一起上学的日子。清一色的绿书包斜挎在肩头,就是这小小的绿书包曾经伴我们走进那条件简陋但是积极向上的校园,曾经伴我们迎着朝阳披着霞光走在上学的路上,也曾经承载着我们的儿时梦想。上学时,我们总是约好在一家集合,然后一起步行到校园;放学时,同样约好集合再步行回家,绝不会落下一个,这种习惯一直持续到中学毕业。除了学习,最难忘的就是课余时光。那时,每年的中秋节之夜,我们都会相约出来,然后和小伙伴们到野地里去烧玉米、烧红薯,在皎洁的月光下,在即将丰收的田野里,烧出来的玉米和红薯,那香喷喷的味道,留下了我们的欢声笑语,也留下了我们的美好回忆。现在,每逢中秋节,每逢看到那葱绿的玉米,我都会想起那一个个难忘的中秋之夜、想起那轮皎洁的明月和那永远留在脑海中的香甜味道。
 
  忘不了那些一起成长的日子。时光在岁月更迭中前行,不知不觉中我们都长大了,有了自己的事业,自己的家庭,自己的孩子,再也不会像儿时那样整天玩耍嬉戏,但是那份至纯至真的感情总是在不经意间流露,从未被时间冲淡。那年春节,由于打球伤到眼睛,我被送进了医院,纱布紧紧蒙着我的眼睛。那时候,比病痛更可怕的是担心、恐惧、烦恼、焦虑……还好每天都会有儿时的伙伴们来医院陪我,说说话,聊聊天,每天那熟悉的脚步声都会准时响起,让我度过了那段最难熬的日子。是否还记得,我过年不能回家时我们在电话里互相敬酒言欢;是否还记得,只要我以回到家,无论多晚都会拍门把大家叫出来,只为见上一面……岁月让我们成长,更让我们懂得了“发小”两个字的含义:“发小”就是无论年龄多大,见面总是回忆童年趣事的那个人;“发小”就是不管贫穷富有,见面总是叫你小名和绰号的那个人;“发小”就是当你遇到困难,第一时间站在你身边的那个人;“发小”就是你烦恼时,总愿意找他倾诉,在他面前可以哭、可以骂、可以尽情发泄情绪的那个人……
 
  新的一年已经到来,我们的年龄又 “老”去一岁,但我们的友情却在岁月的沉淀中更加厚重,那份纯洁、真挚、美好的感情常驻我们的心里!
 
  时光不老,我们不散。(作者单位:献县公安局)

关键词:责任编辑:柳红领