当前位置:河北长安网 >> 河北政法

省人大代表认真审查计划报告和预算报告

河北新闻网 2019-01-17 08:37:58

  省人大代表认真审查计划报告和预算报告

  紧扣重大决策部署落实确保经济平稳健康发展

  河北新闻网讯(记者尹翠莉、周洁)1月16日,出席河北省十三届人大二次会议的代表认真审查河北省2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、河北省2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告。

  “两份报告总结回顾去年工作内容丰富、数据详实,安排部署今年工作科学合理、务实精细。”代表们一致认为,过去一年,各级各部门坚决落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定贯彻新发展理念,落实高质量发展根本要求,较好完成了省十三届人大一次会议确定的目标任务。代表们表示,要全面贯彻党中央和省委改革要求,深入落实“三六八九”工作思路和“稳、进、好、准、度”要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间。要增强有效供给,优化支出结构,强化资金管理,推动全省经济社会平稳健康发展。

  审查中,代表们认为,要全面贯彻新发展理念,坚定不移深化供给侧结构性改革,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,加快培育新优势、壮大新动能。代表们纷纷结合工作实际,提出具体意见建议。高云霄代表提出,一定要处理好实现目标与提升质量的关系、尽力而为与量力而行的关系、加快发展与防范风险的关系。常思勇代表建议,要在加大固定资产投资上谋划更多的办法、釆取更有力的措施;要更加积极地向中央财政争取更多的地方政府债券的额度,争取中央财政在地方政府债券等政策方面对河北更大的倾斜。张力红代表建议,在项目安排上要把乡村振兴和旅游产业发展统筹考虑,在顶层设计、资金统筹、打造样板上能够有所规划和引导。

  代表们表示,只要紧抓机遇、迎难而上,顺应我省新旧动能加快转换、经济发展稳中有进稳中提质的态势,强化使命担当,推进创新发展,就能在新时代全面建设经济强省、美丽河北的新征程中开创河北高质量发展的新局面。

关键词:责任编辑:柳红领