当前位置:河北长安网 >> 河北政法

【履职故事】杨会芳:管好“小家”,更要关注“大家”

河北新闻网 2019-01-17 09:37:56

  【履职故事】曾感受到社会大家庭关爱的90后杨会芳代表,想为更多的特殊群体代言——

  管好“小家”,更要关注“大家”

  “去年是市长点名让我发言,今年是我自己主动发言的。”去年新当选的省人大代表、曲周县幼教特教中心幼儿教师杨会芳,提到自己出席两会的经历时坦言,每次代表团审议发言她还是会紧张,“但是比去年从容很多”。

  这份从容,源自调研的更加充分、思想的更加成熟。

  1994年出生的杨会芳是省人大代表中最年轻的一位。她几个月大时被养父母抱养到曲周县五塔村。养母有先生性智力障碍,养父在她6岁那年突发脑梗,落下半身不遂。从此,她在左邻右舍的帮助下长大,担负起照顾一家人的重担。2012年,她带着卧病双亲上学的事迹被人们广为传扬。

  杨会芳代表说,自己曾感受到社会大家庭的关爱,所以对保障特殊群体权益特别关注。“今年我的建议是关于农村留守老人居家养老方面的。提这个建议,是因为发生在自己身边的一件事。”

  在父母住的那家养老院里,杨会芳代表认识了一位老人。老人儿女在外地,老伴前几年去世了。见杨会芳忙着工作还要照顾父母,老人经常搭把手。

  老人觉得在养老院里熟人不多,很孤独,就回家了。有一次在家不小心摔倒,老人住院休养了一段时间,又被儿女送回了养老院。然而,住了没多久,老人又回家了。不料在家突发脑溢血再次摔到。因为发现晚,送医院不及时,老人去世了。

  “这让我感到非常痛心,如果老人身边有人照应着,恐怕不会是这个结果。”难过的同时,杨会芳代表把这件事情记在了心上,想为改变农村留守老人面临的诸多问题尽自己的一份力量。

  随后她便开始了大量的走访调研,搜集整理资料。

  她发现,老人的事情并非个案。“农村老龄化发展速度很快。我国农村留守老人现在有4000多万人,农村留守老人养老已成为社会问题。”杨会芳代表说,“小病拖,大病扛”的现象在农村留守老人中还是比较普遍,除了身体健康,更严重的是容易让人忽视的老人心理健康问题。“这需要有更多的人关注和关爱。”

  “人大代表不仅是一份荣光,更是一份责任,一种沉甸甸的压力。”杨会芳代表说,“以前我只要管好自己和爸妈这个‘小家’,如今,我要关注社会这个‘大家’,要为更多的特殊群体代言,希望通过自己的努力,能够帮助他们共享社会发展的成果。”(记者尹翠莉)

关键词:责任编辑:柳红领