当前位置:河北长安网 >> 河北政法

省人大代表分组审议省人大常委会工作报告

河北新闻网 2019-01-17 09:38:03

  省人大代表分组审议省人大常委会工作报告

  牢固树立“河北发展、人大尽责”理念更好担负起宪法和法律赋予的神圣职责

  河北新闻网讯(记者周洁、尹翠莉)“要更好坚持‘一线’状态,让履职劲头更足”“立法进程要紧跟改革步伐,汇集民意的渠道还要拓宽”……1月16日,出席河北省十三届人大二次会议的代表分组审议省人大常委会工作报告,大家畅所欲言、献计献策。

  “报告内容全面、务实,充分总结了一年来的工作经验成果,特别是许多创新突破的做法,令人备感振奋、更添信心。”代表们表示,过去一年,省人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极依法履职,与时俱进创新,不论是工作思路还是履职载体,都焕发出新的生机和活力。

  促进企业技术创新条例、水污染防治条例、地下水管理条例……杨玉芳代表在报告上划出一个个重点。一年来,省人大常委会聚焦改革发展需要,突出特色、急需先立,立法的引领和推动作用显而易见。杨玉芳代表认为,要进一步提高立法质量,把科学立法、民主立法、依法立法有机结合,让社会各界广泛参与其中,充分反映需求,多出有特色、能落地、真管用的良法。

  “去年,脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境等百姓反映强烈的突出问题,都成了人大监督的重点。”李梅代表全程参与了省人大常委会三项联动监督工作,十分赞同监督形式的创新。“坚持问题导向,敢于动真碰硬,把一大批实事好事办到了群众心坎上。”李梅代表建议,监督既要聚焦问题,还要聚焦矛盾和困难,凝聚合力打通痛点、堵点和难点,进一步增强监督实效性。

  省人大常委会工作报告提出,“今年将继续加强县乡人大建设,积极推进民生实事项目票决制等工作。”对此,来自衡水市的信金焕代表颇为感慨:“衡水市从去年开始在全省率先试行民生实事人大代表票决制,为代表在闭会期间有效履职搭建了平台。要把票决制作为做好县乡人大工作的有力抓手,从民之所盼、民之所忧出发,围绕项目征议题、搞调研、抓监督,更好地履行代表职责。”

  审议中,代表们表示,一定要牢固树立“河北发展、人大尽责”理念,更好担负起宪法和法律赋予的神圣职责,推动各项工作进一步巩固、深化、拓展、提升,为建设经济强省、美丽河北作出新的更大的贡献。

关键词:责任编辑:柳红领