当前位置:河北长安网 >> 中央动态

仅一个月!3000余起霸座、扒阻车门等行为被查处

中国长安网 2019-01-16 09:22:57

  中国长安网北京1月15日电 (中国长安网见习记者徐瑶)今日,公安部在京通报,去年12月至今,全国铁路公安查处霸座、扒阻车门等行为3000余起。公安部刑侦局通报,近期破获民族资产解冻类诈骗案件多起,抓获犯罪嫌疑人36人,冻结涉案赃款273万元。

  通报称,从去年12月起,全国铁路公安集中整治治安安全隐患2000余起,破获各类刑事案件774起、抓获犯罪嫌疑人68名,打掉犯罪团伙12个,抓获网上逃犯5000余名。

  

  发布会现场。

  公安部新闻发言人郭林介绍,2019年的春运大幕即将正式拉开,全国铁路公安机关坚持以人民为中心的理念,立足更好满足人民日益增长的美好生活需要,精心谋划、提前启动,从去年12月初就组织精干力量开展专项打击,维护良好铁路治安环境,全力做好2019年春运安保前期各项准备工作。

  同时,春节将至,诈骗犯罪活动有抬头趋势,出现了一些新的花招,很具有欺骗性。特别是民族资产解冻类诈骗案件有所反弹,严重侵害群众财产权益,严重损害党和政府形象,严重危害社会治安稳定。

  近期,公安部指挥北京、辽宁、深圳等地公安机关侦办了“精准扶贫”“北斗共享联盟”“中国梦想起航基金会”等多起民族资产解冻类诈骗案件,抓获了一批犯罪嫌疑人。

  公安部刑侦局副局长陈士渠介绍,近期,针对民族资产解冻类诈骗活动有所反弹的态势,公安部指挥北京、广东、辽宁等地公安机关先后侦破“精准扶贫”、“北斗共享联盟”、“中国梦想起航基金会”等民族资产解冻类诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人36人,冻结涉案赃款273万元。

  “全国公安机关将继续保持对此类犯罪的高压严打态势,密切关注犯罪形势,主动研判分析,在强化案件侦查、重拳出击的同时,深入开展犯罪重点地区的综合整治和源头治理工作,严惩幕后组织者、操纵者,切实维护群众财产权益和社会治安稳定。”陈士渠说。

  同时,公安机关提醒广大群众,要认真甄别网络上和微信群里的各类所谓基金会、项目、APP等,切实提高警惕,增强防范意识,严防民族资产解冻类诈骗,避免上当受骗遭受财产损失和被犯罪分子利用成为诈骗工具。凡是转发鼓动、宣传所谓民族资产解冻类相关信息或组建相关微群招募会员、收取费用、进京聚集的均涉嫌违法犯罪,公安机关将依法查处。

  铁路公安局副局长白少强介绍,全国铁路公安前一阶段工作取得明显成效,集中整治治安安全隐患2000余起,高铁治安持续稳定;破获倒票案件2378起,抓获票贩子2558人,缴获车票29449张、假火车票48804张,有效遏制了倒票活动;破获各类刑事案件774起、抓获犯罪嫌疑人689名,打掉犯罪团伙12个,抓获网上逃犯5000余名。铁路站、车未发生恶性抢劫、抢夺案件;查处霸座、扒阻车门等各类扰序违法行为3000余起,行政拘留500余人,有效净化了站车治安环境,社会反响良好;排查发现站车公共安全隐患问题5632件、当场整改4584件,临时查封13处,行政警告115起、行政处罚1029起,杜绝了火灾和公共安全事故。

  记者从发布会上了解,从1月11日起铁路公安局提前10天全面进入春运安保“决战阶段”,纵深推进“高铁和旅客安全保卫战役”、打击倒票“猎鹰-2019战役”、“冬季治安整治战役”、“公共安全隐患清剿战役”,坚决把确保高铁和旅客安全作为政治红线和职业底线,严格落实高铁治安问题“零容忍”机制和路地公安联勤联动、联防联控机制,对人防、物防、技防措施开展覆盖春运全过程的安全大检查。

关键词:责任编辑:柳红领