当前位置:河北长安网 >> 政法工作

任丘法院8起涉恶案件全部审结

河北长安网 2019-01-11 14:38:00

  2018年以来,任丘法院共受理涉恶案件8起,涉及被告人42名,截止12月底,8起案件全部审结完毕,39名被告人被判处实刑(有一名被告人因证据不足,检察院撤回起诉,另有两名被告人因患有严重疾病被本院中止审理),给恶势力以沉重的打击,也彰显了任丘法院扫黑除恶的决心和勇气。

  一是院庭领导带头审。为确保精准打击,延伸打击和依法打击黑恶势力嚣张气焰,任丘法院院、庭领导率先垂范,勇挑重担,冲锋在扫黑除恶第一线。在该院审结的8起涉恶案件中,该院党组书记、院长李振勇审结一件,副院长赵宝德审结三件,其余四件均为刑事审判团队的庭长和副庭长审结。

  二是集中时间连续审。自2018年10月25日开庭审理第一起涉恶案件来,任丘法院在两个月时间内连续开庭审理并宣判8起涉恶案件。基本维持在一周一审,连续不断地公开审理和公开宣判,形成了压倒性态势,给恶势力以颠覆性打击,并营造了涉黑涉恶必被严惩的氛围。

  三是严把程序精细审。强化证据意识,程序意识,坚持罪刑法定,疑罪从无,证据裁判,非法证据排除等法律原则和制度,切实把好案件事实关,证据关,程序关和法律适用关;就当前“扫黑除恶”工作出现的问题以及对可能涉嫌黑恶势力案件的证据收集、调取及证据合法性审查等方面深入探讨,明确和统一扫黑除恶工作中犯罪定性和证据的适用标准,确保每一起案件经得起考验。

  四是沟通联络共同审。健全与公安、检察院、司法局、纪检监察部门沟通联络机制,严格执行上级法院和市委的各项工作制度;扫黑领导小组、扫黑办和各部门切实搞好配合,形成合力,对疑难案件要及时与上级法院沟通,准确把握脉络,与市纪检委和扫黑办要实现信息共享;在各类诉讼执行活动中,发现涉黑涉恶苗头要及时与扫黑办和相关部门沟通,发现线索及时摸排上报;。

  五是媒体监督公开审。进一步加强宣传发动,除邀请相关单位工作人员、人大代表和政协委员现场观摩外,8起案件均邀请电视台进行录像并连续播放,拓宽宣传面;充分发挥新媒体功用,制作扫黑除恶专项斗争和“涉恶”案件集中审理与宣判的专版微信公众号,大力宣传专项斗争和典型案件的打击力度,充分调动人民群众参与专项斗争的积极性。

关键词:责任编辑:郑金飞