当前位置:河北长安网 >> 政法工作

猛药治疴扫黑恶 重拳铁腕护平安 ——黄骅法院全力推进扫黑除恶专项斗争

河北长安网 2019-01-11 14:35:34

  黄骅法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足审判职能,忠诚履职,攻坚克难,以“零容忍”的态度,重拳打击黑恶势力犯罪,依法严惩相关首要分子、骨干成员,重点打击农村黑恶势力及操纵、经营“黄赌毒”、 “套路贷”、暴力讨债等危害民生的违法犯罪活动,全力以赴打赢“扫黑除恶”这场硬仗。

  一、提高政治站位,重视程度前所未有

  黄骅法院党组充分认识到,扫黑除恶是一场保障国家长治久安、进一步巩固党的执政基础的伟大斗争,要以高度的政治责任感和强烈的为民意识,将扫黑除恶专项斗争作为第一政治任务来完成。

  一是强化组织保障。成立院长任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,落实一把手责任制,先后10余次召开党组会,专题研究部署,统一思想,提高认识,使全体干警充分认识扫黑除恶专项斗争的政治性和全局性,强调将矛头对准人民群众深恶痛绝的黑恶势力,迅速推进。院长一线督导推进,严格落实周报告、月调度机制,院扫黑办实时汇报工作进度,统筹把握工作动向,将扫黑除恶专项斗争牢牢抓在手上。

  二是迅速拉网排查。突出“扫”黑的主动性和“除”恶的严重性,深挖彻查涉黑恶势力及“保护伞”线索,力求扫出清平世界,朗朗乾坤。坚持“一案三查”,在办理黑恶案件过程中,深挖背后的关系网、保护伞。对2015年至今已审结的1200余件刑事案件进行全面摸排上报,对民事案件排查中发现的涉嫌黑恶势力线索及时反馈,在两委换届选举中对6682人次进行资格审查,排查出39名候选人存在“判处管制以上刑罚或刑罚执行完毕不满五年”的情形,注意甄别涉黑涉恶犯罪线索,一旦发现,及时收集、固定线索和证据。2018年,共排查出9条涉黑恶线索,其中6条已移交黄骅市公安局,在审理涉黑恶案件过程中,排查出涉“保护伞”线索3条,已移送沧州市纪委监委。

  三是横向联动紧密配合。扫黑除恶专项斗争是一场全民战争,是考验政法战斗力和凝聚力的一次大考。该院牢固树立一盘棋思想,在市委政法委的领导下,不断加强与公安、检察等部门的沟通、交流,做到信息互通,资源共享,凝聚政法合力。对首例涉恶势力犯罪案件,率先组织召开全市范围内的专案研讨论证会,市委政法委牵头,市纪委监委、法院、检察、公安、司法等多部门负责人及办案团队20余人参与研讨,对债务纠纷中的非法讨债行为定性进行深入研讨,充分保障各部门公开发表意见,运用政法合力解决法律疑难问题,准确定性案件,为黑恶案件公正审理夯实基础。

  二、精准有力打击,铲除黑恶势力滋生土壤

  充分体现以人民为中心的宗旨,彻底扫除严重危害人民群众人身权、财产权和人格权、人民群众深恶痛绝的黑恶势力,使人民群众的获得感、幸福感特别是安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  一是打准打实,扭住黑恶势力的“七寸”。只有精准打击,才能体现惩治宗旨和力度。我们吃透两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,准确把握刑法第二百九十四条规定的黑社会性质组织犯罪诸特征,强调要严格坚持依法办案,准确认定恶势力和黑社会性质组织犯罪,既不任意降格处理,又不人为拔高,有效防范冤假错案产生,守住司法公正的底线。该院审理的5件涉黑恶案件,均做到查明犯罪事实清楚,证据确实充分,打得黑恶势力心服口服,打得人民群众拍手称快,引发社会广泛关注。

  二是从快从严,扼住黑恶势力的“咽喉”。2018年10月份以来,共受理涉黑恶案件5件,全部审理完毕并均公开宣判,共判处黑恶势力成员33人,平均审理期限仅45天,做到了以最快速度审理宣判,让黑恶势力无喘息之功。我们认真落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革的要求,庭审中严格贯彻证据裁判、非法证据排除、疑罪从无等法律原则和司法理念,以苛刻的态度精准定罪量刑,把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,把每一件案件都办成经得起法律和历史考验的“铁案”。对犯罪情节严重的主犯从重处罚,在从严打击的同时,加强财产刑适用范围,摧毁黑恶势力的经济基础。该院审理的沧州市首例涉黑案,主犯石某因构成组织、领导黑社会性质组织犯罪、绑架罪等多项罪名,数罪并罚,判处有期徒刑二十五年,剥夺政治权利三年,并处没收个人全部财产,其他涉案15名被告人亦因触犯多项罪名数罪并罚,分别被判处有期徒刑二十年至四年零六个月不等,并处一定数额罚金,责令退赔被害人损失。被告人作案工具及黑社会性质组织的财产全部上缴国库,不仅对被告人科以重刑,而且在财产刑上也予以严厉打击,真正摧毁黑社会组织形态,瓦解其势力及影响,让黑恶势力无法滋生。

  三是公开公正,掐灭黑恶势力的“苗头”。强化对涉黑恶案件的公开审判力度,实现打击一案、教育一批、震慑一片的目的。依法公开审理、公开宣判,通过黄骅法院官网、官方微信、黄骅电视台、黄骅报等媒体平台,第一时间公布涉黑恶案件的庭审和宣判信息,该院公开审理的5件涉黑恶案件相关信息官微浏览量超过10000次,公开接受社会监督的同时,彰显人民法院扫黑除恶的坚定决心,切实提高了社会公众对扫黑除恶专项斗争的知晓度,营造了打击黑恶犯罪的高压态势,有力震慑犯罪分子,形成全社会扫黑除恶的合力,彻底浇灭黑恶势力“余温”。在审理涉黑恶案件期间,该院公开信箱收到群众举报的涉黑恶线索1条,已移送公安机关。

  三、担当务实奉献,彰显政法铁军风范  

  打赢扫黑除恶这场硬仗,必须要有过硬的政治素养和责任担当。

  一是树起坚不可摧的安全屏障。把好安全关,充分认识黑恶势力的严重性和复杂性,坚持安全第一的原则,将工作预案细致到每一名被告人的押解工作,调配充足警力,强调安全“零瑕疵”,确保黑恶案件审理万无一失。石某涉黑案被告人16人,被告人家属近20人,为保障庭审安全,法警大队顶住压力,全部出动,院党组第一时间向沧州中院汇报争取支持,协调海兴、孟村、盐山、沧县、新华区等兄弟法院调警41人次,出动警车7辆,全力保障庭审和值庭押解需要。5件涉黑恶案件审理,该院共派出警力195人次,在提押、换押、开庭、宣判等17个工作日中,以良好的警容风纪、过硬的业务素质,圆满完成任务,为案件审理筑起了一道安全的铜墙铁壁。

  二是发扬连续作战的铁人作风。把好案件质量关,以对历史负责的态度办好每一件案件。由于涉黑恶案件的审理时间紧、任务重、标准高,合议庭成员表现出过硬的政治素养,全力以赴投入这场扫黑除恶攻坚之战。审理的首例朱某涉恶案件,最短时限内公开宣判,被告人认罪服判,打出了气势,打出了声威。石某涉黑案件,涉及被告人16人,为保障庭审的连贯性,更考虑到值庭押解安全问题,全体办案人员打破常规,中午休庭时间只有20分钟,在审判庭吃两口饭继续开庭,该案庭审历时6天,连续三天从早上持续到晚上八点半,每天连续工作时间超过12个小时。由于其他普通案件仍要审理,法官就白天开庭晚上加班加点写判决,确保案件在保证质量的基础上,从快审结。石某涉黑案涉及证据材料52本,被告人犯罪事实达40余起,需要法官条分缕析,逐一论证,抽丝剥茧,精准定罪量刑,面对摞起来1米多高的证据材料,法官加班到凌晨二三点已是工作常态,以不眠不休的“超人”状态日以继夜连续奋战14天,撰写的判决书达到555页,30余万字。一份份沉甸甸的判决书凝聚着办案法官的智慧和心血,在黄骅法院执法办案的历史上写下了浓墨重彩的一笔。作为沧州地区首例涉黑案件,该案自开庭审理至宣判仅用38天,创出了扫黑除恶审判的“黄骅速度”,挥出了黄骅法院扫黑除恶的重拳铁腕。

  三是彰显阳光审判的司法智慧。自觉接受全社会监督,充分满足人民群众的知情权,我们主动邀请人大代表、政协委员、媒体各界共计15人旁听监督涉黑恶案件的庭审和宣判。坚持依法打击与保障人权并重,依法保障涉黑恶案件被告人的辩护权,为所有涉黑恶犯罪案件被告人指定辩护律师,通知辩护人所在的司法局参与旁听,保障和监督律师依法履行辩护代理职责,以程序公正促进实体公正。长安网、头条号、黄骅电视台新闻频道、法治黄骅栏目多次报道该院涉黑恶案件审判工作,引发社会广泛关注,实现了涉黑恶案件审理的政治效果、法律效果、社会效果的高度统一。

关键词:责任编辑:郑金飞