当前位置:河北长安网 >> 河北政法

邢台市检察院召开党组会议传达上级扫黑除恶会议精神

河北长安网 2019-01-11 14:22:22

  1月7日下午,邢台市检察院召开党组会议,传达学习省、市委扫黑除恶专项斗争视频会议精神,研究市院贯彻落实意见。会议听取了市院扫黑办关于全市检察机关2018年扫黑除恶专项斗争完成情况及2019年扫黑除恶专项斗争工作部署汇报。市检察院党组书记、检察长邢伟主持会议并讲话。

  会议指出

  要进一步提高政治站位。当前,扫黑除恶专项斗争工作进入关键期,全市检察机关要认真学习贯彻省、市扫黑除恶专项斗争会议精神,将会议精神和有关领导指示学深悟透,并以此为引领,认真总结过去一年工作经验,查找问题,补齐短板,夯实亮点机制,不断推动扫黑除恶专项斗争工作在新的一年里向纵深开展。

  会议强调

  要进一步加大办案力度。依法加大对黑恶势力违法犯罪及“保护伞”的惩处力度,在批捕、起诉、刑事执行检察环节体现依法从严精神,严格掌握不批捕、不起诉、保外就医的适用条件。坚持实事求是依法办案,坚持以审判为中心,强化法律监督,强化程序意识和证据意识,正确把握“打早打小”与“打准打实”的关系,认真贯彻宽严相济的刑事政策,确保把每起案件都办成铁案,经得起法律和历史的检验。

  会议指出

  要进一步深挖案件线索。排查梳理正在办理的黑恶势力犯罪案件,建立工作台账。对正在侦查取证的案件,主动提前介入引导侦查,会同公安机关把好案件质量关。开展案件线索排查“回头看”活动,办对近5年来办理的故意伤害等10类普通刑事案件逐案梳理排查逐件建立台账,明确核查结论。对所辖地区特殊行业、特殊领域的涉黑涉恶情况开展全面排查,拓展领域,广辟案源,深挖黑恶势力犯罪的后台和保护伞,对办案中发现的领导干部和国家工作人员充当黑恶势力“保护伞”的职务犯罪线索,及时移送至监察委员会。对省市督办的重点案件,要明确责任领导,办案责任人,案件的进展情况及时上报,确保案件中遇到的难点和问题随时解决。

  会议要求

  要进一步增强打击合力。牢固树立大局意识、协作意识,一方面,充分发挥检察机关侦监、公诉、刑执、控申等部门在扫黑除恶专项斗争中的职能作用。另一方面,加强与公安、法院、纪检监委部门之间的协调配合,形成齐抓共管、联动融合的工作格局。对重大疑难复杂涉黑涉恶案件落实责任制,实行专案专办,特案特办,在检察机关批捕、起诉环节确保办案进度和打击力度。

关键词:责任编辑:郑金飞