当前位置:河北长安网 >> 法治建设

涉县法院:不惧风寒雪滑审理涉恶案件

河北长安网 2019-01-07 16:51:59

  12月27日涉县法院刑事审判庭公开开庭审理了被告人王水某、刘奇某、张玉某、程李某等8人团伙涉恶案件,案件审理结束后近日已公开宣判,这是涉县法院审理的第4起涉黑恶案件。“扫黑除恶”专项斗争开展以来,涉县法院始终坚持依法严惩方针,重点聚焦非法讨债、敲诈勒索、寻衅滋事、聚众斗殴、强揽工程等群众反映强烈的黑恶势力犯罪。

  涉县检察院当庭指控:2016年至2017被告人王水某、张玉某、程李某等人经常纠集在一起进行恶势力犯罪,以帮人要账的名义多次进行寻衅滋事、非法侵入住宅违法犯罪活动,以替人出头名义持械聚众斗殴,阻拦误入村里的外地大车司机,向车主敲诈勒所钱财,在城区范围造成了较为恶劣的社会影响。

  开庭当日,由于晚上下雪路上已经白茫茫一片,天寒路滑,凌晨5:30执勤法警冒雪在黑夜中驾车前往武安、邯郸看守所提押被告人,回到涉县后已是上午9:00点,干警们饿着肚子立即参与开庭,庭审从早上9:00到下午3:00持续了6个小时,控辩双方围绕定罪量刑和犯罪情节展开激烈争辩,人大代表、政协委员、被告人家属、周边群众等共计89人到场旁听。

  近日涉县法院刑事审判庭进行公开宣判,涉县法院经审理认为:被告人程李某、张玉某、段少某,马俊某介入他人经济纠纷,采取非法进入被害人住宅的方式替他人讨要欠款,严重影响了被害人及家人的正常生活秩序,其行为均已构成非法侵入住宅罪。被告人王水某指使张玉某等人强行扣押被害人勾机,并向被害人索要5000元,其行为均已构成寻衅滋事罪。被告人王水某纠集十余人持械与武少某纠集的十余人发生斗殴,造成一人轻伤二级的后果,其行为构成聚众斗殴罪。被告人张玉某等阻拦大车车队不让离开,强行向车主索要4500元,其行为均已构成敲诈勒索罪。公诉机关指控罪名成立,涉县法院予以确认,依法判处王水某等8名被告人有期徒刑六个月至五年不等,并处以罚金。

关键词:责任编辑:郑金飞