当前位置:河北长安网 >> 政法工作

拨开迷雾现真凶 交警6天6夜侦破致人死亡交通事故逃逸案

河北长安网 2019-01-07 16:49:19

  2019年元月3日,邢台市平乡县交警大队院内锣鼓喧天,油召乡张二疃村民张振行将一面绣着“人民交警恩重如山,办案迅速尽显神威”的锦旗送到平乡县交警大队事故科副科长赵庆旺手中,感谢平乡交警擒获重大交通肇事逃逸驾驶人,为自己的家人讨回了公道。

  事情还得从2018年11月23日说起,当天晚上19时许,平乡县交警大队事故科接指挥中心指令:新邢清线平乡辖区油召乡张第二疃村口发生一起交通事故,一辆机动车与一辆电动自行车相撞,电动自行车所载的两名儿童受伤,已经送往医院抢救,肇事车辆逃逸。接警后,平乡县交警大队事故科副科长赵庆旺立即带领班组民警张扬扬等四人赶赴事故现场。到达现场后,只看到一辆倒地的电动自行车和几滩血迹。电动自行车驾驶人——一名五十余岁的中年妇女向民警讲述了事故经过:她驾驶电动自行车带着五岁的孙女和邻居家十岁的男孩到村口超市购物返家时,被一辆车撞倒了,肇事车辆逃逸,孙女和邻居家男孩被送到医院进行抢救。民警询问张姓妇女是否看清肇事车辆车牌号,张姓妇女称因事发突然,慌乱中只顾察看孩子伤情,没看清车牌号,印象中好像是一辆蓝色带车斗的货车。勘察现场中,民警在现场倒地电动自行车后座靠背处发现几点蓝色漆痕。基于现场询问及现场留有的蓝色漆痕为线索,民警兵分两路从实地走访和视频排查两方面入手,积极开展调查取证。此时,医院传来了受伤男孩抢救无效死亡的消息。案情重大,赵庆旺立即向大队领导进行汇报,大队领导高度重视,迅速启动重大交通肇事逃逸案件应急预案,抽调精干警力组织展开侦破。

  没有车牌号,没有肇事司机的外形特征,不确定肇事车辆的车型,仅凭现场遗留下来的几点蓝色车漆,对于查找肇事车辆无异于大海捞针。肇事车辆从哪里来?又去了何处?怎样找到这辆肇事车辆?这些问题像一座座大山,重重压在办案民警心中。民警再次对案件情况进行梳理,决定充分利用监控资源,以案发地点为中心,根据现场遗留下的蓝色车漆,查看周围路口的监控录像,重点排查蓝色货车、三轮车、拖拉机,追踪车辆在该时段内的行驶轨迹。可由于事发时间是晚上,而该路段是新修路,监控探头并未开启,通过监控排查难度极大。针对此情况,办案民警便通过沿街门店监控扩大排查范围,寻找附近所有可能拍到疑似肇事车辆经过的监控位置。

  在距事故现场二百米处的一家电门市监控中发现,案发时段仅有一辆白色小型轿车、一辆黑色SUV和一辆无法辨认颜色的货车经过,行驶方向为自东向西。根据这一线索,民警继续向西调查。在调取该家电门市西侧的饭店门口监控录像时,一辆蓝色三轮汽车进入民警视线。结合家电门市与饭店之间的距离,以及出现在上述两处地点的时间间隔,民警断定这辆蓝色三轮汽车就是之前出现在家电门市监控录像里无法辩认颜色的车辆,而且车身颜色与电动自行车上所遗留下的车漆颜色吻合,车型也有很高的相似度,民警认为这辆蓝色三轮汽车有重大作案嫌疑。但由于监控录像没有拍到该车车牌号,民警便决定一路向西,继续排查寻找这辆蓝色三轮汽车。

  终于,功夫不负有心人,凭借高度的责任感和超常的耐心、细心,11月28日下午,办案民警终于在南和县公安机关的大力配合下,在海量的监控视频中找到了疑似肇事车辆为一辆冀D3**82蓝色时风牌三轮汽车,并很快查到了该车车主为邯郸市永年县人武某科。民警立刻驱车赶往永年县找到车主武某科,并要求其驾驶该车辆前往平乡县交警大队事故科做进一步鉴定。武某科告诉民警该车是其岳父霍某青用他的身份信息登记购买的,车辆一直由霍某青驾驶。民警又辗转赶到霍某青位于沙河市辛寨村的家中,而霍某并不在家。民警随对霍某青家属进行情况询问,并督促其家属劝霍某青早日投案。11月29日,霍某青通过其儿子将三轮汽车交到平乡县交警大队事故科,而其本人并未到案。经对该车的痕迹比对,电动自行车所留漆痕与该车刮痕的颜色、位置高度一致,确认该车为肇事逃逸车辆。

  12月9日肇事逃逸嫌疑人霍某青在公安机关的强大威慑和心理攻势下投案自首,并对其交通肇事后逃逸的犯罪事实供认不讳。经历了6天的日夜奋战,在全体办案民警的共同努力下,这起重大交通肇事逃逸案成功告破。

  目前,肇事司机霍某青已被批准逮捕,案件正在进一步处理中。

关键词:责任编辑:郑金飞