当前位置:河北长安网 >> 河北要闻

张家口市中院:凝聚合力真扶贫 推动工作见实效

河北长安网 2019-01-07 16:06:34

  2018年张家口市中级人民法院扶贫工作在省市委的坚强领导下,在村两委班子、全体村民、市县相关部门及中院广大干警的支持配合下,坚决贯彻落实党中央脱贫攻坚重大战略部署和习近平总书记对扶贫脱贫工作的一系列批示指示精神,按照中央、省市县委扶贫工作总体安排,扎实开展驻村帮扶和扶贫工作。中院四个驻村工作组所帮扶的阳原县七马坊、五里沟,蔚县马家寨、新家庄四个村,有三个村今年脱贫出列,超额完成了年初实现一个村脱贫出列的目标。四个村的贫困人口发生率分别是0.13%、1.3% 、0.97%、0.63%,均低于国家规定的贫困村贫困人口发生率低于2%的要求。最近,顺利通过全省考核验收。

  一是统一思想认识,提高政治站位,凝聚推进脱贫攻坚强大合力。

  ▲市中院在阳原召开脱贫攻坚调度会

  市中院党组站在对党绝对忠诚的政治高度,围绕中心,顾全大局,将扶贫脱贫工作作为全年一项重点工作,摆上重要议事日程,年初优中选优,从全院抽调政治觉悟高、工作能力强的12名同志充实到驻村扶贫工作中来,明确了牵头部门和责任领导,确定由一名院领导直接主抓扶贫脱贫工作,同时每季还要召开一次党组会专题研究驻村扶贫脱贫工作,推动扶贫工作扎实有序开展。连续三年共为四个村拨付专项扶贫资金240万元,切实帮助贫困村解决了大量实际问题。驻村工作组团结协作,攻坚克难,讲政治、顾大局,舍小家、为大家,形成了心往一处想、劲往一处使的良好氛围。

▲院领导慰问帮扶群众

  同时,认真落实帮扶责任人制度,安排全院106名党员干警包联贫困户432户,每名帮扶责任人竭尽全力,尽心尽责,坚持每两个月一次,积极主动深入到贫困户家中开展“暖心”走访活动,赢得了贫困户的一致称赞,市中院驻村扶贫工作群众满意度有了明显提升。

  二是扎根基层,主动作为,努力做好“精准”这篇大文章,切实帮助贫困村解决实际问题。

  驻村工作组驻村后,主动走访调研,在精准识别、精准帮扶和精准退出“回头看”工作中,严格按照“两不愁、三保障”贫困人口标准,坚持政策公开、标准公开、程序公开、结果公开,严格按照三优先、四不评、五不录标准走村入户对所在村情况进行了精准核查,精准识别、精准统计,确定了扶贫对象,找准致贫原因,逐户登记入册,建档立卡,确保了数据的真实性和准确性。

▲新建的七马坊文化广场及入村柏油马路

  积极为贫困村实施硬化、亮化、绿化工程,完成主街道1650米和入户道路633米的硬化。安装太阳能灯74盏,为村委会、村学校绿化种植景观树。沿宣大高速、大秦铁路、109国道,对村路两侧、村广场进行绿化,种植松树、竹柳300余棵。新建健身文化广场、建成多功能党建室、安装有线电视、,建设农家书屋,蔚县马家寨村工作队新办理低保5户,新增护林员5名,为贫困户实实在在地增加了收入;利用扶贫资金安装了变压器3台,高压线路铺设达2200米,可满足生产生活用电。现出租给河北普葚公司,每年贫困户还可平均分配租金3000元。

  三是创新工作思路,协力推进产业扶贫,强化扶贫脱贫内生动力。

▲徐凤青副院长到市中院引进帮扶企业万生生物有限公司实地调研

▲刘毅调研员到五里沟村调研光伏项目

  驻村工作组因地制宜,结合贫困村特点,认真筹划扶贫帮扶工作,积极跑资金,争项目。共帮助七马坊村引进900千瓦光伏项目,落实贫困户委托养羊大户代养羊项目,将为贫困户每年每户增收400元,指导村民入股合作社旋耕机、打捆机以每年2.9万元进行对外承包,对村集体的荒地、沙地以每年7万元进行对外承包,为贫困户每户每年增收1000元。

  帮助五里沟村引进扶贫项目资金73万元,购买缝皮机71台,年可创收70万元以上;打机井1眼,可增收16万元;采购脱粒机101台,大型施耕机1台,推广发放张杂3号谷籽1000斤,以增加旱地收成。购买价值25.6万元的玉米收割机和价值5.85万元的挖掘机,成立了村机务队,开辟了产业路径,每年可为村产生约20万元的毛利润。

  帮助新家庄村利用闲置土地、房屋打造就业扶贫车间,组织贫困劳动力从事服装加工。利用帮扶资金购置35台缝纫机,每年为村集体增加租金收入5000元。在家门口搭建贫困人口就业平台,创立集服装加工与技能培训于一体的“扶贫车间”,逐步形成工厂流水线与“家庭式”服装加工共存的服装加工产业模式,形成农闲、农忙互补产业。带动就业岗位30多个。

  四是立足全市大局,发挥职能作用,助力全市坚决打赢脱贫攻坚战。

▲七马坊村第一书记张润友为村民宣讲十九大精神

▲市法院为新家庄建立的党建活动室

▲市中院办公室党支部与七马坊村党支部共同召开精准扶贫主题党日活动

  法院在驻村工作中,积极发挥司法保障优势,加强法治宣传,指导化解矛盾纠纷,努力实现“小事不出村、大事不出镇,矛盾不上交”,将驻村扶贫与“送法进村”司法服务有效结合,认真落实《为全市打赢脱贫攻坚战提供有力司法保障和优质司法服务的十八条措施》,规范扶贫资金使用,今年还协助完成村“两委”换届选举,有力维护了社会和谐稳定,为农村经济发展营造良好的法治环境,为全市完成三大历史任务、交出两份优异答卷增光添彩。

关键词:责任编辑:郑金飞