当前位置:河北长安网 >> 政法论坛

有感于2018年最艰难的数学题

河北长安网 2019-01-04 18:54:23

  艰难的数学题有很多,但我认为公众号“中央政法委长安剑”,2019年1月1日公布的“301+141=13亿”这道数学题,无愧于2018年最艰难数学题的称号。2018年,301名公安民警、141名警务辅助人员因公牺牲。442名英雄再也见不到新年,442个家庭从此失去子女、爱人、父母,但正是因为他们的流血牺牲,才保障了社会的稳定和13亿中国人的平安。

  看着这道艰难的数学题,我的内心无比地沉重。据统计,公安民警2015年因公牺牲438人,2016年因公牺牲362人,2017年因公牺牲361人,而他们的平均牺牲年龄只有43岁左右。和平年代,公安机关成为流血最多、牺牲最大的群体。2018年2月18日(农历正月初三),重庆市公安局渝北区分局交巡警支队石船公巡大队副大队长杨雪峰在执行春运交通安保任务中,面对突如其来的暴力袭击,为防止伤及无辜群众,在连中数刀、血流如注的情况下,紧紧抓住犯罪嫌疑人,与之英勇搏斗,拼尽最后一丝力气打掉凶器,终因伤势过重,英勇牺牲,年仅41岁。2018年10月19日,江苏省如皋市白蒲镇派出所辅警沈银亮在盘查一名犯罪嫌疑人时,面对刺来的尖刀,他没有退缩,反而伸手去制止,直到锋利的尖刀扎进心脏,因抢救无效以身殉职,年仅32岁。就在2018年最后一天,先后有3名民警因公牺牲,最小的一名仅有28岁,他的孩子刚1岁2个月大。我为失去这样的战友而悲痛,同时也为拥有这样的战友而自豪。一个个英雄的名字响彻神州大地,一件件英雄的感人事迹传遍大江南北。他们用忠诚履行职责,用正义驱散邪恶,用生命守护安宁。他们在平凡的岗位上书写了不平凡的业绩,他们用青春和热血让警徽熠熠生辉。公安部长赵克志同志在2019年新年慰问信中,对因公牺牲的公安民警、警务辅助人员这样写道:“社会的和谐安宁和人民的幸福生活,离不开你们的执着和坚守,离不开你们的奉献和牺牲。你们不愧为党和人民的忠诚卫士!”

  人民群众沐浴阳光,是因为人民警察抵挡住了黑暗。人民群众岁月静好,是因为人民警察在负重前行。愿因公牺牲的民辅警们在天堂里没有奔波,没有劳累,没有危险,愿他们的浩然正气在世间永存。让我们追寻英雄的足迹,继承英雄的遗志,努力践行习近平总书记对公安机关提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的四句话、十六字总要求,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,围绕中心,忠诚履职,以坚如磐石的信心、坚韧不拔的决心和锲而不舍的恒心,全力投入到各项公安工作中,为确保伟大祖国繁荣昌盛、中华民族伟大复兴、人民群众安居乐业,砥砺前行,不辱使命,勇立潮头,再立新功!

关键词:责任编辑:郑金飞