当前位置:河北长安网 >> 政法先锋

张金超:挺膺负责 让“精准执行”发力生威

河北长安网 2019-01-02 14:22:52

  辛集市法院执行指挥中心张金超同志,始终以披荆斩棘的决心,迎难而上的勇气和永不言退的坚持,不断发扬敢闯敢试、敢为人先的精神,大胆探索,勇于担当,做实做强执行指挥中心,让“精准执行”发力生威。

  练就攻坚克难的“铁肩膀”打铁还需自身硬,铁肩才能担道义。执行指挥中心是执行办案、执行指挥、执行管理、执行考核、决策分析的一体化、信息化基础性平台,是执行工作的信息交换中心、指挥调度中心和决策分析中心。为了实现执行指挥中心“最强大脑”与执行团队“最强团队”的有机结合和紧密配合,揭示数据背后的执行规律,了解数据背后的司法需求,刚刚放下法槌的张金超迎难而上,孜孜以求,学而不殆,切实学通弄懂吃透各项指标要求,练就过硬履职本领,面对几十个晦涩难懂的质效数据,张金超总能如数家珍,娓娓道来。

  用好精准有效的“绣花针” 2018年是基本解决执行难的攻坚之年、决胜之年,为了如期兑现对党和人民的庄严承诺,张金超坚持问题导向、需求导向、效果导向相统一,立足本职,当好参谋助手,积极建言献策,努力提高决策咨询水平。依托执行指挥管理平台、河北省大数据办案平台,全面把握执行态势和案件质效,各类信息实时统计、实时更新,统计报表自动生成,人案关联分析,多维度展示执行干警业绩,促进工作的精准化、精细化。执行态势实时动态分析,精准发力,补齐短板,辛集法院迅速摆脱前期一度落后的局面,四项核心指标跃居全省第一方阵,其他主要执行质效指标和综合管理指标持续稳定向好。

  舒展谋划改革的“全视角”不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。张金超切实发挥指挥中心的服务功能和监督功能,联系上下,沟通内外,协调各方。严格督察督办,确保政令畅通。规范事项委托,加强互助协作,共办理执行事项委托223件。强化执行信访化解,件件有回音、件件有落实,及时有效化解信访案件41件,不断推进执行工作的集约化、信息化、规范化。加强同协助单位网络对接、信息共享,深入推进联合惩戒。逐步规范打击拒执罪的工作流程,积极与公安机关沟通协调,就拒执罪的移送和立案以及侦办建立了快速办理机制,不断健全完善综合治理执行难工作格局。

  “新故相推舒画卷,丹青妙手向翠峰。”张金超同志始终坚持解决当前突出问题与建立长效机制相结合,逐步破除执行工作的发展羁绊,努力在更高层次推动执行工作长远发展,聚势谋远,擘画未来壮美蓝图。

关键词:责任编辑:郑金飞