当前位置:河北长安网 >> 河北政法

郭运兴:优化营商环境 持续推进扫黑除恶专项斗争深入开展

河北长安网 2018-11-14 16:26:07

  为深化扫黑除恶专项斗争深入开展,进一步优化企业发展的营商环境,11月14日,按照市委主要领导指示要求,市扫黑除恶专项斗争领导小组召开了部分企业家座谈会,市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长郭运兴出席会议并作出讲话。市扫黑办、市纪委监委、市委组织部、市公安局、市检察院、市中院、市司法局、市交通局、市住建局、市工商局、市工信局主管领导,高新区管委会分管负责同志,2名国营企业、8名民营企业代表参加了会议。

  座谈伊始,郭运兴开门见山:召开座谈会的主要目的是认真听取和深入了解我市扫黑除恶专项斗争开展以来各行业领域营商环境的改善情况以及各位企业代表对专项斗争开展的意见建议,以便我市更加有力地推进扫黑除恶专项斗争,为企业发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。希望大家结合各自实际,敞开心扉、畅所欲言,做到知无不言、言无不尽,对我们更好地做好政法工作特别是深入推进扫黑除恶专项斗争发表真知灼见,提出宝贵意见建议。

  暖心的开场、真诚的纳谏,让企业家们敞开了心扉。2位国营企业、8名民营企业代表先后进行了发言,纷纷表示,专项斗争开展以来,社会治安环境明显好转,企业的营商环境明显改善,获得感、幸福感、安全感不断增强,有力的促进了企业的发展。建议市委、市政府不断加大对黑恶势力的打击围剿力度,营造浓厚的舆论氛围,突出源头治理,做企业发展的坚强后盾,坚决杜绝黑恶势力打击报复。郭运兴边听边记,与大家积极互动、深入交流,现场气氛活跃。

  郭运兴指出,开展扫黑除恶专项斗争是习近平亲自倡导、亲自谋划和部署推动的,是党中央在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大决策部署,是加强社会治理、赢得党心民心、净化政治生态、巩固基层政权的重大举措。今年是专项斗争开展的开局之年,我市取得了一定的成绩,多项战果位列全省第一,实现了良好的开局。

  郭运兴要求,市扫黑办要围绕打击影响和破坏民营企业正常生产经营的违法犯罪活动制定具体措施,依法保障企业正常生产经营、保障企业科技创新、维护企业诚信经营,保护企业的合法权益。扫黑除恶专项斗争领导小组要加大对涉及民营企业发展的涉黑涉恶线索摸排和核查,依法严厉打击影响和破坏民营企业正常生产经营的欺行霸市、恶意竞标、强揽工程等黑恶势力犯罪,坚决查处黑恶势力的“保护伞”,努力为企业发展保驾护航。

  郭运兴强调,扫黑除恶专项斗争是一项社会性工作,系统性工程,需要全社会的力量共同参与,共同推动。希望各位企业家消除顾虑,积极参与全市扫黑除恶专项斗争。企业处在经济建设最前沿,对有没有黑恶势力看得最清楚,对黑恶势力的滋扰破坏感受最深刻。要积极发动企业员工举报涉黑涉恶线索,使我们更加精准地打击黑恶势力犯罪。保护企业家人身和财产安全市各级政法机关义不容辞的责任,对各企业提供的涉黑涉恶犯罪线索,公安机关要逐一认真核查,并严格保密。对查实的线索,各政法机关要抓紧收网,快捕、快诉、快审、重判。各行业监管部门要根据各企业举报的线索,认真查找管理漏洞和薄弱环节,进一步健全完善制度机制,加强监督管理,最大限度地铲除黑恶势力滋生土壤,挤压黑恶势力生存空间。通过共同努力,让黑恶势力销声匿迹,实现国辉书记“进一步优化企业发展的营商环境,解除企业发展后顾之忧”的指示要求。

关键词:责任编辑:郑金飞