当前位置:河北长安网 >> 河北政法

衡水市公安局部署开展“利剑斩污”专项行动

河北长安网 2018-11-12 16:21:16

  11月7日,省公安厅召开全省“利剑斩污(2018—2019)”专项行动动员部署视频会后,衡水市公安局立即召开续会,对全市公安机关打击环境污染违法犯罪“利剑斩污(2018—2019)”专项行动进行全面部署。

  会议指出,此次专项行动是认真学习贯彻习近平生态文明思想,深入贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,抓好中央环保督察“回头看”反馈意见整改落实,扎实推进公安部、省公安厅部署的打击食品药品农资环境犯罪行动的重要举措。省公安厅动员部署会为我们提供了工作遵循,指明了工作方向,明确了任务目标,各地各部门要认真结合本地、本部门工作实际,全力抓好贯彻落实,为打好这场战役谋好局、布好篇,再鼓斗志、再立新功。

  会议要求,全市公安机关特别是环安部门要坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,集中时间、集中警力、集中精力,对环境污染违法犯罪出重拳、下狠手。要形成合力,公、检、法、环四个部门要定期召开联席会议,共同学习四部门联合出台的《关于办理环境污染违法犯罪案件有关问题的会议纪要》,研究环境污染违法犯罪的表现形式、证据收集和诉讼标准、对违法犯罪行为的判罚、被破坏环境的恢复和保护等方面的内容,进一步统一执法思想,共同推动工作开展。要强化打击,各县市区要进一步提高重视程度,切实增强责任感和使命感,将打击环境污染违法犯罪活动当做重项工作来抓,切实提高打击能力、提升工作标准,始终保持严打高压态势。要强化攻坚,坚决打好“蓝天保卫战”“碧水保卫战”和“净土保卫战”三个核心战役,各地要充分发挥主观能动性,认真分析研究本地环境污染违法犯罪的特点和规律,充分借鉴先进地市工作经验,拿出一往无前的勇气,攻坚克难,全力以赴完成既定工作目标。要因地制宜,各地要认真研究地域、行业污染环境的表现形式和规律,深入摸排,广泛发动群众,深度经营案件线索,谋求精准打击,对于那些难度较大、跨区域性的案件,要及时向上级汇报,市级环安部门要积极协助配合,有必要的可以提级侦办。(张旭升 郭建博)

关键词:责任编辑:王宁