当前位置:河北长安网 >> 河北政法

成安法院:老赖异地被“临控” 法官通宵奔波忙

河北长安网 2018-11-09 16:19:04

  “您好,是成安县人民法院吗?你们要找的一名被执行人程某已被我方控制,请迅速派人前来处理”10月6日晚上8点半,成安县人民法院执行局法官在忙碌一天正准备下班时,办公室电话突然响起,原来是石家庄市桥西区红旗大街派出所民警来电告知,法院申请协助执行的临控人员程某已经出现。

  接到消息后,执行法官立即请示领导,汇报案情,带领法警共5人,冒着夜色马不停蹄驱车赶赴石家庄。凌晨1点,成安法院执行干警到达石家庄,第一时间对程某进行身份确认,并现场办理了交接手续,将逃避执行的程某顺利带回成安县人民法院。此时已经凌晨近3点,为了值守被执行人程某,数名执行干警一夜未眠。

  据了解,程某因同居关系析产纠纷,涉及执行金额8万元,法院判决后,程某拒不履行义务,外出躲避执行。案件进入执行程序后,法官多次联系双方当事人了解情况,也试图多次通知程某到法院履行义务,但其一直不露面,甚至直接拒绝接听法官的电话。法官于是将程某纳入临控名单,上网布控。10月6日当晚,程某在办理住宿登记时触网被抓。经过执行法官耐心的劝导,10月7日下午,双方当事人达成和解协议,程某立即返还申请人牛某5万元,至此,该起案件顺利执结。

  这是成安法院利用临控措施,第二次抓获被执行人,彰显了临控措施的巨大威力,有效地打击了一批下落不明、长期玩失踪、“躲猫猫”的失信被执行人。下一步工作中,成安法院将继续集全院之力量,上下齐心,积极将执行工作趋于常态化,充分运用多种执行措施,切实维护社会和谐稳定,彰显“司法为民,公正司法”的工作理念。

关键词:责任编辑:郑金飞