当前位置:河北长安网 >> 队伍建设

读书、运动、听音乐……他们的队伍建设方式我喜欢!

河北长安网 2018-11-09 16:00:04

  为切实抓好检察队伍建设,峰峰矿区人民检察院秉承“勤奋敬业求发展、履职尽责创佳绩、健康快乐度人生”的新时代峰检精神,从四个“坚持”入手有效提升队伍综合素质以过硬队伍争创出色业绩。

  一、坚持以思想政治建设为引领提振精神

  强化意识形态工作,筑牢思想根基。成立意识形态工作领导小组,强化党组的主体责任、党组书记的第一责任、分管领导的直接责任、其他班子成员的“一岗双责”。加强政治纪律、工作纪律、生活纪律教育,增强干警辨别是非对错能力,提高责任意识、保密意识、安全意识。规范管理干警自媒体,邀请专家开展网络安全培训,在微信、微博等个人发声平台做到面对谣言不相信、不传播,发挥传递真善美、散播正能量的积极作用。

  增强理想信念教育,坚定法律初心。峰峰院在开展理想信念教育过程中逐渐形成了党课模式的多样化和生动化。党课走出会议室,参观峰峰矿区山底抗日地道遗址、党员情景教育基地、东方红纪念馆、廉政书画作品展等,以现场党课直观形式,起到直抵人心的作用。

  促进党建执法结合,激发思想活力。内设机构改革与党支部设置调整相结合,部门负责人兼任党支部书记,形成工作部署会与支部会的双促双学模式,将“旗帜鲜明讲政治”贯穿于检察实践、职业道德体验等重要环节。党支部设在科室内,解决了人员集合难、时间难敲定等难题,保证了每月一次党支部会议,每季度一次全体党员会议,做到党建学习不欠帐、思想觉悟不掉队。

  二、坚持以业务能力提升为重心强化担当

  “营养早餐”滴灌式培养。充分利用工作日点名制度,打造具有峰检特色的“营养早餐”滴灌式培养模式。即在八点半点名后,由带班领导为全体干警授课十分钟,学习政治理论、分析法律热点、探讨经典案例、分享国学常识等,积水成潭、积沙成塔,为干警提升综合素养和业务能力注入源源不断的新鲜能量。

  “领导干部上讲台”传道授业。院党组成员组成讲师团,分别结合自身优势开发系列精品课程,坚持每月必讲一课,内容包括党的理论学习、党性教育、专业能力培养、检察事业创新发展等不同方面,推进知识共融、经验分享、能力互促。

  “成长课堂”聚焦青年干警。制定《青年干警人才培养计划实施方案》,以35岁以下青年干警为重点,每月举行一次由青年干警广泛参与的集体活动,青年干警轮流担任主持人,确定活动主题、时间等。活动包括“一月共读一本书”、“法律热点讨论会”、演讲比赛、疑难案件分析等多重形式,鼓励思想火花的碰撞。

  “业务实训”练战并进。业务实训既包括角色扮演型的模拟训练,也包括以老带新,在办案一线、法庭现场实战教学,重点提高干警岗位技能和办案水平,形成教、学、练、战一体化模式,促进干警履职能力和规范司法能力全面提升。2018年以来,在各条战线上涌现出省级“刑执检察业务标兵”、“全省检察业务实训教官”、“全市未检业务能手”等优秀人才。

  三、坚持以检察文化建设为依托凝心聚力

  读书开智,提升阅读能力。党员活动室与阅读室融合开发,打造集党员学习、小组讨论、休闲阅读于一体的新园地,购置法律、文学、政治等多类别图书一百余册;举办了“捧起书,世界就在我们手中”大型读书活动、读书心得交流会等;鼓励干警结成阅读兴趣小组,利用微信群分享读书感悟,激发干警“读好书、好读书、读书好”的热情,在崇尚书香的氛围中,学以致用、学用相长,凝聚战斗力,激发创造性。

  运动强体,培养团队精神。倡导健康生活、快乐工作的理念,开展“踏春行·健步走”户外拓展、“迎五四趣味运动会”等活动,强调团队协作,进一步增强队伍凝聚力和向心力,激发工作活力。

  音乐熏陶,增强集体认同。新增楼宇音乐定时推送系统,上班前、下班后播放古典轻音乐15分钟。在潜移默化中增强文化浸润感,为干警进行健康的“精神按摩”,促使干警在舒心的环境更加奋发工作。

  四、坚持以纪律作风建设为保障从严治检

  建立检察官、检察辅助人员、司法行政人员综合考评管理制度;落实司法权力、责任清单和检察官责任追究制度;纪检组不定期对干警作风纪律、车辆管理等情况进行督导检查,增强干警遵守制度的自觉性;对干警在岗情况进行不定期检查,将结果纳入年终考核。

关键词:责任编辑:郑金飞