当前位置:河北长安网 >> 政法先锋

成长路上护航人—记石家庄高新区人民检察院未检处处长裴丽艳

河北长安网 2018-11-09 15:23:38

  她低调内敛,但工作起来像上紧的发条,激情满满,踏实有序;她没有豪言壮语,守护用心办案的初心,在爱和法的道路上为未成年人健康成长保驾护航;她平静中蕴含着力量,收获着孩子们成长的笑脸,散发着耀眼的光芒……

  她叫裴丽艳,石家庄高新区人民检察院未成年人刑事检察处处长,一级检察官,国家二级心理咨询师。

  柔性司法为孩子做实事

  1997年参加检察工作以来,裴丽艳大多数时间在办案一线,用心办理未成年人刑事案件的审查批捕、审查起诉、案后帮教和犯罪预防,柔性司法的同时注重社会效果。

  2017年9月,刚满16周岁的犯罪嫌疑人魏某进入裴丽艳视线。

  母亲去世后,魏某随父到石打工,因涉嫌盗窃罪被逮捕。裴丽艳有一次到看守所了解案情,此时天气转凉,她发现魏某还身穿单衣;开庭时,魏某穿着一套借来的棉衣。了解情况后得知,魏某父亲嫌他不争气,没给他寄钱、送棉衣。裴丽艳看到眼里、疼在心上,自己掏钱给魏某买来棉衣。在案件办理和开庭过程中,她训斥魏父,要求其履行监护职责,积极赔偿。

  临近春节,魏某要出狱了,可他父亲却怕车票不好买,早早给自己订好了回家的票。裴丽艳严厉指出魏父的私心,要求一起去接孩子。

  2018年1月13日,裴丽艳和魏某的父亲一同迎接魏某出狱。看见裴丽艳的那一刻,魏某含泪说了一句:“检察官妈妈,能抱抱我吗?”他话未说完,裴丽艳早已一把将魏某紧紧搂在怀里……

  “是您救了孩子,给您鞠躬啦!”魏某父子含泪道别,裴丽艳早已泪湿眼眶。每每面对这样的未成年人,裴丽艳愿为孩子们做实实在在的事。

  人性执法走出新思路

  “人性执法,增加的是善良的力量,体现的是执法者的公正和温情。”裴丽艳用行动践行司法保护的理念,细心倾注每个执法环节,开拓未检工作新思路。她认为,打击犯罪的同时,做好社会调查,有的放矢,才能真正实现对未成年人的保护。

  2015年,她和伙伴们促使未成年少女亲情会见在押父亲,避免在检察环节出现失学失教情况;2016年,她们为被撞成植物人的12岁男孩积极寻找肇事司机,提前介入,惩治犯罪嫌疑人,帮助申请司法救助5万元;2017年1月,她又引进专业社工,对涉案未成年人附条件不起诉量身订制帮教计划,帮犯错的孩子找到正面成长的力量……

  “惩戒,不是为了平息愤怒,更不是为了宣泄怒火,而是在法律的框架下,让违规者付出应有的代价……年轻的被告人及家长,希望认清自身错误,自觉增强法律意识!”一次庭审,裴丽艳当场发表公诉意见。真情实感中,18名涉嫌聚众斗殴的被告人全部当庭认罪。本来准备一天的开庭,中午就早早收官。

  惩戒结合防患于未然

  “未检工作,坚持的是犯罪预防与犯罪惩治相结合。社会组织、网络媒体是开展预防犯罪的有效途径。”裴丽艳在惩治未成年人犯罪的同时,积极开展法治宣传,防患于未然。

  2016年,她和伙伴们制作的图文故事“高新未检检察官的一天”新媒体作品,荣获全国未检作品30强;灵活、生动的“悦课堂陪你成长”系列宣讲,被称之为“最接地气的法治课”;她多次应邀为学校学生讲课,还为家长们开设“预防校园欺凌”公益讲座,被省级媒体进行专题报道。

  几年来,由她牵头的“新新团队”已向数万人开讲法治课,课程超百场。2017年年底,“新新团队”法治进校园活动荣获河北省“十大法治事件”提名奖。2018年年初,在她的推动下,高新区检察院又与区社发局、法院、共青团联合发文,开展为期两年的“法治进校园”活动,覆盖辖区包括幼儿园在内的所有学校。

  如今,高新区多位一体的法治教育机制已经形成,宣讲成员已扩大到检察官、法官、律师、青年教师和团员。

关键词:责任编辑:郑金飞