当前位置:河北长安网 >> 法治建设

海港区司法局 “权智杯·我的调解故事”演讲活动决赛完美收官

河北长安网 2018-11-07 14:42:01

  342名观众共享盛宴,7名专业评委精心点评,7名经验丰富的调解员现场过招,海港区司法局成功举办了“权智杯·我的调解故事”演讲活动决赛,莅临比赛现场的有区委常委、农工委书记王健、市司法局副局长庞瑞宝、海港区人大副主任桑菊、海港区检察院检察长陈巍、市律师协会会长王剑波等。

  起始于辛劳,收结于平淡,人民调解员穿梭在没有硝烟的战场,留下了和解后的平静与慰藉。他们没有豪言壮语,没有感天动地,有的只是坚忍不拔的毅力和脚踏实地的工作。这次“我的调解故事”演讲比赛是海港区首次规模最大、参与人数最多的一次重大主题宣传活动。比赛展现了新时期人民调解员心系百姓、赤诚奉献的精神风貌,激发了人民调解员的工作热情,充分发挥人民调解工作维护社会稳定的“第一道防线”作用,此次“我的调解故事”历时两个月,经历了初赛、复赛、决赛三个阶段,共角逐出7名优秀调解员再设一二三等奖并成立4家个人品牌调解室,面对这份至高的荣誉,现场所有的调解员脸上洋溢着满满的成就感、自豪感和幸福感,这是对人民调解员的关心和爱护,也是对做好人民调解工作的鼓励与鞭策,更是一份新时代要有新作为的责任与担当。而品牌调解室的成立致力于打造一批人民群众心中“做得好、信得过、叫得响”的模范,充分发挥了人民调解员个人影响力,以点带面推动海港区人民调解工作再攀高峰。

  “温言软语劝邻里,罢黜干戈化玉帛”、“和风细雨做调解,尽心尽职保稳定”、“小民调大作用、解矛盾促和谐”、“坚持不懈做调解,真心实意化纠纷”、“一颗心为公,一身力用尽”、“努力做好诉前预立案调解工作”、“不穿法袍的法官”,这是调解员每天工作的缩影,区委常委、农工委书记王健同志高度赞扬了我们的调解员:“调解故事里充满着情感的投入和个人价值的体现,我听后很受触动,也很受教育。我们基层调解员不容易,他们跑遍千家万户,说过千言万语,吃尽千辛万苦,秉持矛盾纠纷无小事的理念,始终坚守一线,破解着群众的难题,为广大居民家家户户的和谐付出真心真情,为维护社会稳定、社会平安发挥了不可替代的作用,我们要向他们表达敬意。”

  千里之行,始于足下,九尺之台,起于垒土,推进新时代人民调解工作创新发展,任重而道远,海港区2140余名调解员守望初心,肩负使命,他们在为新时代贯彻落实好党的十九大精神,为增强人民群众在追求美好生活中有更多的获得感、幸福感、安全感而努力着。他们扎根在维护社会和谐稳定的第一道防线,任劳任怨,无私奉献,哪里有矛盾纠纷,哪里就有他们的身影,他们用最感人的事迹、最动人的故事展现出了人性之美、世间大爱。(李可佳)

关键词:责任编辑:郑金飞