当前位置:河北长安网 >> 河北要闻

【聚焦进博会】看不尽的展品 道不完的风情

长城网 2018-11-07 13:54:45

  

  进博会期间,众多观众对阿富汗展台的蓝宝石首饰情有独钟。记者吴新光摄

  

  埃及馆展示的特色展品。记者吴新光摄

 
  专业观众对柬埔寨展台展示的小包装农产品很感兴趣。记者吴新光摄

  长城网上海11月6日讯(记者吴新光)“这种生松子多少钱一斤?我想买些带回去。”“我们这些展品只展不卖,估计到10号大会闭幕后可能会销售。不过,你可以品尝品尝。”两天来,众多观众将进博会阿富汗展台围得水泄不通。由于是初次造访,许多观众并不知晓国家展展品只展不交易的规矩。

  11月6日上午,行走在进博会国家贸易投资综合展区(简称国家展),记者感觉就一个字——挤!哪儿哪儿都人多。

  国家展是中国国际进口博览会的重要内容,共有82个国家、3个国际组织设立了71个展台。国家展中,印度尼西亚、越南、巴基斯坦、南非、埃及、俄罗斯、英国、匈牙利、德国、加拿大、巴西、墨西哥等12个主宾国均设立了独具特色的展馆。

  记者发现,国家展中,“一带一路”国家展台展馆不仅数量上占据优势,而且人气爆棚,出尽“风头”。能带来实物的,他们带来了实物;带不来实物的,他们采用展板、图片、显示屏等方式,积极展示推介本国独特的地域文化和特色优势产业、特色产品。

  在俄罗斯馆,身着鲜艳民族服饰的俄罗斯女孩笑容灿烂,跳起了欢快的民族舞,引得许多观众驻足并走进展馆。他们用展板及显示屏推介俄罗斯的旅游、运输与物流、木业等优势产业。在巴基斯坦馆,大幅展板展示着其最具优势的食品农产品,包括松子、羊肉、牛肉、谷类、香蕉、芒果、椰枣、虾、螃蟹等。

  斯里兰卡展台最具特色的展品莫过于“锡兰红茶”了,展台边一位斯里兰卡姑娘给路过的观众免费派发小袋的品尝装。尼泊尔展台和阿富汗展台,虽然面积不算太大,可实物最有料,他们的镇馆之宝一个是蓝宝石首饰,一个是纯天然羊毛地毯。展台内外被围得严严实实,许多观众对这些展品爱不释手。

  来自邯郸美食林集团的采购经理赵嘉感慨地对记者说,“这真是看不尽的展品,道不完的风情啊!”从某种意义上来说,进博会国家展就像是一个小型的“世博会”。通过“国家展”这一扇窗口,不仅展示国家形象、经贸发展成就,更多的是展示本国旅游资源和特色优势产品。

  农产品、食品、民族服装服饰、手工艺品、蓝宝石首饰、帽子、围巾、拖鞋……对这些来自“一带一路”国家的展品,众多专业观众表现出了浓厚的兴趣。随着“买卖”双方洽谈、签约,这些展品在不远的将来就会出现在中国消费者的身边。

关键词:责任编辑:郑金飞