当前位置:河北长安网 >> 信息政法

石家庄市长安区检察院扎实开展技术性证据审查专项活动

河北长安网 2018-11-07 09:24:13

  近期,石家庄市长安区院按照省、市委政法委司法责任制要求,结合检察机关办案实际,坚持程序与实体并重的工作理念,研究印发了《关于开展技术性证据审查专项活动的通知》、《关于刑事案件中技术性证据分流审查制度实施办法》,从启动程序、使用的诉讼阶段及强制使用的具体情形、审查的范围、内容、标准,审查效率的确认等予以明确,并围绕专项活动的督促、总结、改进、落实,强调注意事项。

  一是高度重视,品牌立项。7月8日,该院党组召开专题会议,切实研究部署专项活动,并将“技术性证据审查和监督”作为2018年院党组品牌项目予以立项。院党组书记、检察长兰志伟强调:技术性证据审查专项活动,是检察机关聚焦法律监督主责主业,实现品质检察的科学方法和有效途径,要积极行动、统筹安排,依托这次专项活动,推动检察工作创新发展。

  二是组织研讨,找准切口。7月15日,院检察技术科召集各业务部门骨干进行专题座谈研讨,对专项活动进行了动员部署,围绕活动目的和要求展开热烈讨论,一致认为近几年来,院检察技术科审查各类技术性证据百余件,有了比较充足的实践经验和案例储备,也发现了司法鉴定体制缺陷、技术性证据国家标准滞后、证据审查技术性规范缺失、采信现实性等问题和教训。通过此次活动,要以探索建立和完善技术性证据审查规则为切入点,对近年来建立的一系列技术监督机制进行系统排查检验,立足技术性证据审查和监督工作实际,不断探索构建专家辅助办案制度。

  三是印发方案,制定标准。根据党组决议,石家庄市长安区院以院文下发了《关于开展技术性证据审查专项活动的通知》、《关于刑事案件中技术性证据分流审查制度实施办法》,从启动程序、使用的诉讼阶段及强制使用的具体情形、审查的范围、内容、标准,审查效率的确认等予以明确,并围绕专项活动的督促、总结、改进、落实,强调注意事项。院检察技术科收集整理近年来检察技术部门制发的,与相关单位或部门联合制发的关于技术性证据审查和监督的规范性文件,经专家论证、实验室内比对,统一办案系统实际操作确认后,按照法庭科学国家质量标准,筹备制定《技术性证据审查作业指导书》,作为技术性证据审查意见书的技术规范。

  四是协同配合,确保实效。技术性证据审查和监督涉及诉讼各个环节,院检察技术科主动联系侦监、公诉、执检、民行、控申等业务部门,广泛征求各部门关于检察技术辅助的最新需求和可行性建议;院政研室依据相关法律法规,以专家辅助办案制度为创新支撑,牵头制定技术性证据审查和监督规则,并提交院检委会讨论;院案管部门将专项活动纳入案件质量评查范围,推动专项活动规范有序开展。截止目前共办理各类技术性证据审查案件30多件。五是提质增效,规范办案。为了进一步提升办案质量,我院将检察技术部门纳入到办案业务环节,对侦查监督、公诉、未检等部门移送的证据材料及时作出审查意见书,对审查批捕的技术性证据审查在3日内完成、对审查起诉的规定在5日内审查终结。下一步,我院将在总结经验的基础上,研究制定《技术性证据审查作业指导书》,作为技术性证据审查意见书的技术规范。

关键词:责任编辑:郑金飞