当前位置:河北长安网 >> 信息政法

秦皇岛市海港区举办“我的调解故事”演讲比赛

河北长安网 2018-11-05 15:45:59

  中国青年网秦皇岛11月3日电(李延利)11月2日下午,由秦皇岛市海港区司法局主办、权智律师事务所承办的“我的调解故事”演讲比赛决赛在海港区市民中心举行,来自海港区基层的7名优秀人民调解员登台演讲,细数各自在调解工作中的苦辣酸甜,抒发为民服务的豪迈情怀,来自全区数百名基层干部聆听了演讲。

杜庄镇调委会曹小刚讲述关键时刻挺身而出,避免冲突两家悲剧发生的经历。李延利摄

道路交通事故调解员公严春生动讲述面对遇难者如何安抚其情绪,成功调解的过程。李延利

东港人民法庭常驻人民调解员、老军人王占文老当益壮,认真执行调解员使命。李延利摄

与会干部倾听调解员的生动讲述,获得了很大启发。李延利摄

  经过各镇街司法所初选,全区共评选出23名优秀人民调解员,他们中的7名选手带着真实经历和对调解工作的满腔热情参加了演讲比赛决赛。选手包括:杜庄镇调委会曹小刚、吉星里社区居委会主任楚心、海港区道路交通事故调委会公严春、海港区人民法院东港人民法庭常驻人民调解员王占文、西港路街道和平花园社区调委会赵娇燕、海港经济开发区万科社区张春阳、北环路街道军工里社区的孙莹。

  据了解,今年以来,海港区共排查矛盾纠纷1526件,成功调解1514件,成功率高达99.2%。目前海港区共有各类人民调解组织431个,人民调解员2140名,已分别在医疗、交通、教育、劳动、物业、环保、消费、旅游、婚姻家庭等9大领域全部建立了行业性专业性人民调解组织,与海港区人民法院携手建立了民商事纠纷诉前人民调解委员会,全面系统的发挥着维护社会稳定的作用。今年9月起,海港区司法局在全区广泛开展“我的调解故事”演讲活动,讲述人民调解故事,展示人民调解员风采,向全社会广泛宣传人民调解工作。

关键词:责任编辑:郑金飞