当前位置:河北长安网 >> 政法先锋

衡水市武大勇光荣入选河北好人榜

河北长安网 2018-11-02 16:36:58

  10月31日上午,由河北省文明办主办的10月“时代新人·河北好人”发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动在泊头市举行,衡水市武大勇同志光荣入选。
 
  活动现场,省委宣传部副部长、省文明办主任戴长江,省文明办副主任张勇和沧州市、泊头市有关负责同志共同为10月“时代新人·河北好人”揭榜。
 
  武大勇:春播桃李三千圃秋来硕果满神州
 
  武大勇,衡水学院生命科学学院教授。1995年毕业于河北大学生物学专业,获学士学位。1998年毕业于中国科学院昆明动物研究所动物学专业,获硕士学位。2006年在美国怀俄明大学  (University of Wyoming)昆虫学专业获哲学博士学位后,先后在美国怀俄明大学(University of Wyoming)和密歇根州立大学(MichiganState Univeristy)从事博士后工作。2009年4月到衡水学院任教,2013年6月聘为河北大学硕士生导师。2016年6月18日,中央电视台报道衡水学院海归博士武大勇衡水湖湿地保护事迹;中德财政项目“衡水湿地保护与恢复”德国专家组力邀武大勇加入研究团队。
 
  情系河北,扎根衡水,献身教育
 
  作为一名大学骨干教师,武大勇先后承担了的8门课程,其中《普通动物学》、《文献检索与科技写作》、《生物专业英语》和《环境生态工程专业英语》为专业必修课,《水生昆虫学》、《湿地保护与利用》和《昆虫标本采集与制作》是我校的特色课程,《恢复生态学》和《水生昆虫学》为学校的双语课程,同时参加并完成《动物生物学》校级精品课的建设。另外,主持并参加3项教学改革课题,就学校特色课程的建设与生物实验课的改革提出了新的思路,发表教研论文4篇。武大勇所授课程教学质量和教学效果良好,每年的学生教学考评中均位于前列。
 
 
  默默科研,硕果累累
 
  2012-2013年,武大勇承担了海河流域水生态系统特征调查,2年里有6个月的河流野外调查和水生生物现场采样工作。不久前,武大勇了解到衡水湖可能存在世界极危鸟类——青头潜鸭,他立即组织科研团队进行衡水湖湿地鸟类监测,目前已经掌握了较全面的一手数据和资料,他确认衡水湖有三百多只世界罕见的国际一类濒危物种青头潜鸭。
 
  武大勇自参加工作以来在各级刊物上公开发表论文共计20余篇,其中SCI收录论文10篇,主持和参加课题国家与省市级课题18项。2013年,主持承担了河北省自然基金立项课题“衡水湖湿地底栖无脊椎动物对环境因子变化的响应机理”和2011年河北省留学人员科技活动项目择优资助项目“衡水湖湿地健康状况的生物监测和评估技术”;同时积极与其他科研院所进行交流,获得两项横向课题:国家“十二五”重大水专项“海河流域水生态系统调查与水生生物图谱制作”和水利部中央水资源费试点项目“漓江流域水生态健康监测与评价系统研究”。
 
  扎实的科研作风让武大勇成取得了丰硕的科研成果。也吸引了国外相关领域专家的目光。今年年初,中德财政合作项目“衡水湿地保护与恢复”项目组到衡水湖实地考察时赶到衡水学院会见武大勇,并邀请他参与 “中德衡水湖湿地监测和可持续发展教育”项目。目前,项目正在按照研究计划进行。
 
  正是因为武大勇对衡水湖倾注了大量的心血,中央电视台《绿色中国》栏目特意到衡水湖拍摄了专题片,专题片讲述了武大勇通过衡水湖水生昆虫对衡水湖水质进行调查并提出科学建议的做法。
 
  学生心中最美的“大勇老师”
 
  近8年来,共有100多名学生参加到武大勇的科研项目中,他指导40多学生先后获得10项衡水学院大学生科技创新项目。在科学研究过程中,悉心地指导学生如何进行实验设计、数据处理、论文写作等必要的科学研究环节,培养学生严谨的科学素养。截至目前,他和学生共采集和制作昆虫标本10万余件,在种类和数量上大大地丰富了我校的动物标本馆馆藏;学生发表学术论文3篇;“衡水湖湿地昆虫资源”书稿已经成型;所指导的学生先后获得河北省“挑战杯”大学生课外科技作品优秀“二等奖”和衡水市首届大中专学生科技节“一等奖”。
 

关键词:责任编辑:柳红领