当前位置:河北长安网 >> 政法文化

刘云燕:留下希望

河北法制报 2018-10-30 17:38:55

  同事阿君的老家在乡下,每到玉米熟了的季节,他都会给我们背回香喷喷的玉米;待到小米收获的季节,又给我们一人一袋小米;花生熟了,我们又可以吃到最鲜美的煮花生。

  那天,他刚上班,就从大大的背包里,小心翼翼地拿出来很多红红的柿子。他说:“大家都来尝尝,又脆又甜。”大家一窝蜂般地跑过去,一人拿起一个。好红的柿子啊,像一枚枚灯笼一样。捧在手中,柿子皮仿佛吹弹可破。你轻轻地撕开一个小口,那鲜红的肉就露出来。这时节,你只要轻轻地一吸,那甜甜的蜜汁以及其中韧劲的“小耳朵”就在口中了。甘甜如蜜,甘醇柔美。

  我们都异口同声地问:“这是你家柿子树上结的吗?太好吃了!”另外一个同事说:“不如这周末,我们组团去你家摘柿子吧?”阿君满口答应着,然后用浓浓的乡音给老父亲打电话,“爸,我们这周末和同事一起回家,摘柿子!”

  好不容易等到了周末,大家集合出发。城里人一到了乡下,就有些像小鸟儿一样叽叽喳喳的,很多人分不清地里的蔬菜和庄稼,老父亲就一一指给大家看。这是什么,那又是什么。这个需要什么时候播种,那个需要什么时候施肥。大家的心思根本不在庄稼上,而是瞄准了院子里的那几棵柿子树。

  柿子树好高啊,粗粗壮壮的。那一枚枚柿子红彤彤的,格外显眼。人们忍不住惊叹着:“好美的柿子啊!”“这柿子树可有年头了!”大家开始摩拳擦掌地准备爬树了。老父亲怜爱地看着这帮孩子,说:“有专门的工具可以摘柿子!”老父亲拿出一个长长的竹竿,上面还有一个圆圆的托儿。他很灵巧地将柿子摘下来。大家还是感觉慢,先摘了低一些的柿子,然后就爬上树去,摘光了树腰部分的柿子。

  老父亲看大家玩得开心,就端来茶水,让大家休息一下。大家围坐在大树底下的小茶几旁。突然有人指着旁边一棵已经摘过柿子的树,对老父亲说:“为什么树顶上的柿子不摘下来,看红彤彤的,多可惜啊!”老父亲却淡然地说:“不摘了。留几个柿子在树上,那是给鸟儿吃的。”正说着,几只漂亮的金色雀儿叽叽喳喳地朝这边儿飞过来。它们停留在柿子树上,尖尖的红色小嘴巴贪婪地吸吮着甜甜的柿子。嘴巴上留下了淡淡的红韵。它们时而张着翅膀,时而低头美餐,不时“喳喳”叫几声,是在招揽更多的雀儿吗?

  有人就不无遗憾地说:“太可惜了。这么好吃的柿子让雀儿吃了。”老父亲听了,笑笑说:“那些柿子,是我故意留在树上的。虽然雀儿吃了柿子,可是为我们带来了更加美丽的风景,也保护了庄稼。大自然,本来就是相互依存的。”

  这番话从淳朴的乡下老父亲嘴中说出来,让人有些意外,却又回味悠长。是的,有一颗给予的心是多么宝贵,而给予又是一种多么难得的快乐。留几个柿子在树上,也是留下了生活的无限希望!刘云燕

关键词:责任编辑:柳红领