当前位置:河北长安网 >> 政法论坛

韩欣悦:打造过硬队伍 开创检察工作新局面

河北法制报 2018-10-30 17:26:53

  韩欣悦

  检察机关在全面依法治国进程中肩负艰巨的政治和社会使命、宪法和法律责任,塑造团队精神,加强过硬检察队伍建设,是开创新时代检察工作新局面的重要保障。

  一、提高政治站位,主动融入党委政府工作大局

  检察机关作为党领导下的国家法律监督机关、司法机关,面对新时代、新矛盾、新目标、新部署,必须提高政治站位,主动融入党委政府工作大局。一是旗帜鲜明讲政治、不忘初心跟党走。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不断强化政治自觉、政治定力、政治历练、政治担当、政治自律,把讲政治落实到各项检察工作中。二是始终坚持党对检察工作的绝对领导。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,强化“四个意识”,坚定“四个自信”。三是准确把握检察工作面临的新形势、新任务,切实找准保障经济社会持续健康发展的切入点和着力点,把检察工作摆到党委政府工作全局中谋划和推进。

   二、加强团结协作,增强队伍凝聚力和战斗力

   团结是干事创业的基础。一是在队伍管理上要贯穿以人为本思想。要“相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助”,讲党性、讲大局、讲友谊、讲谅解,大事讲原则,小事讲团结。二是坚持从严治检。强化纪律作风建设,层层签订党风廉政建设责任制,坚持不懈纠“四风”,建设过硬检察队伍。三是善于团结共事。既要严格要求,又要关心爱护,善于做思想工作,要遵守组织原则,令行禁止,上下拧成一股绳,形成干事创业的合力。

  三、牢记为民宗旨,服务和保障经济社会发展

  充分发挥检察职能,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务。一是坚持以人民为中心的发展思想。按照习近平总书记对政法工作的指示精神,坚持以民为本,执法为民,加强人权司法保障,落实好普法责任,确保人民群众安居乐业。二是严惩各类刑事犯罪。突出打击危害公共安全犯罪、黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪,积极投入扫黑除恶专项斗争,维护社会稳定。三是加强法律监督。坚持检察机关的宪法定位,敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,完善纠防冤错案件长效机制,更好地打击犯罪、保护人民、维护稳定。

  总之,检察干警要弘扬团队精神,围绕党和国家工作大局履职尽责,维护国家安全和社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,奋力开拓新时代人民检察事业新局面! (作者系邯郸市邯山区人民检察院检察长)

关键词:责任编辑:柳红领