当前位置:河北长安网 >> 河北政法

省委政法委督察组到邢台督察司法体制改革工作

河北长安网 2018-10-22 09:24:49

  10月18日,省委政法委督察组一行4人,在河北政法职业学院副院长、省法官检察官遴选(惩戒)委员会委员刘莲花组长的带领下,对我市司法体制改革进行了专项督察。

  督察组组长刘莲花指出,此次督察是为了贯彻2018年第38次省委常委会和省司改领导小组第九次会议精神,全面掌握我省司法体制改革的整体情况,总结发现各地法院、检察院在改革推进中创造的先进经验,深入查找和分析改革推进中的困难和问题,从而全面、深入推进司法体制改革。督察采取听汇报、与干警代表座谈、查看办案系统、查阅相关资料等方式进行。督察的内容涵盖贯彻落实中央、省委有关政策情况,司法责任制落实情况,审判检察权力监督制度建立及落实情况等十个方面。

  随后,督察组听取了工作汇报。市委常委、政法委书记崔大平对全市司法体制改革整体工作情况进行了简要汇报,市检察院检察长邢伟、市中级法院常务副院长刘孟印分别汇报了市检察院、市中级法院的司法体制改革工作情况。

  市委常委、政法委书记崔大平指出,邢台市委、市政府高度重视和支持司法体制改革工作,将司法体制改革作为重点任务进行部署,逐项明确牵头市领导、责任部门、完成时限和完成标准,为全市司法体制改革开展提供了有力保障。在今年的市委深化改革要点中,将法官检察官正规化专业化职业化建设、以审判为中心工作的刑事诉讼制度改革、网上检察室、涉案财物管理等重点工作,列入了全市改革要点,确保了全市司法体制改革有序推进。在此基础上,我市政法委发挥牵总作用,积极协调人社、编办等部门,在落实政策待遇、严把进人用人关上,全力支持配合;领导法院、检察院认真贯彻中央改革精神、落实省委有关政策,严格按要求进行入额遴选考核和员额退出工作;科学组建办案团队,严格落实司法责任制;完善审判检察权利监督制度机制,确保司法体制改革各项工作落地见效。

  邢伟检察长在汇报中指出,在推进司法体制改革过程中,检察机关始终把上级有关决策部署不折不扣地落实作为根本原则,完成了三批检察官的入额遴选;加强对员额检察官的监督和管理,办案质效不断提升;建立科学的业绩考核机制,力求公平公正;加强沟通协调,逐步落实福利待遇;健全各项制度,确保责任制落实。在既做好规定动作,搭建好司法体制改革的框架和骨头的基础上,又注重探索自选动作,特别是在工作机制层面,结合邢台实际,加大探索力度:一是突出理念培树,持续开展“学规范、明权限、严程序”活动,确保了我市在历次全省检察机关网络考试中各项指标均名列前茅。二是建设全诉讼程序涉案财物集中管理信息平台,加强对办案部门处理涉案财物的监督,有效保障了当事人合法权益,规范和保全了涉案证据,群众满意度和司法公信力明显提升。三是探索构建“网上检察室”,强化大数据、信息技术和人工智能在检察工作中的应用,努力破解检察监督职能延伸不足、覆盖有限的瓶颈,实现对刑事、民事、行政诉讼、刑罚执行活动全面全程跨部门动态监督,促进执法司法人员依法规范履职。四是突出正确导向,创新“6+N”工作模式,使巡察考核成为党组落实管党治党、全面从严治检政治责任的有力抓手,推动决策部署落地见效。五是突出科技应用,强化精准监督,探索建立智慧案件质量评查系统,使得案件质量评查智能化、精准化程度进一步提高,步入全国检察机关领先行列。六是积极探索以全国检察机关统一业务应用系统为依托,以巡察考核办掌握的日常情况为依据的检察业务工作绩效考核系统,破解不同业务条线、不同案件类别、不同业务工作同比难题,实现所有员额检察官统一考核排名的司改要求,确保业绩考核评价公正化、精准化。七是突出法律监督主业,重塑检察自信,创新打造三大监督新机制,即构建以公诉为核心的检察一体化诉讼监督新机制,以公益诉讼为核心、相关部门密切配合的公益诉讼新机制,以诉讼违法案件查办为核心的监督新机制。下一步,检察机关将以此次省委政法委领导督导为契机,进一步增强改革定力,保持改革韧劲,以更大决心、更实措施全面推进司法体制改革工作。

  最后,督察组与市检察院、市中级法院的干警代表就法官检察官遴选、司法责任制落实、绩效考核、绩效奖金发放、人员待遇落实等问题进行了座谈,并分别查看了市检察院、市中级法院有关文件资料和办案系统,了解了我市法官检察官办案情况和司法责任制的落实情况。

  市委政法委常务副书记王学良主持并参加了汇报会。

关键词:责任编辑:郑金飞