当前位置:河北长安网 >> 河北政法

邯郸市司法局举办基层法律服务工作者培训班

河北长安网 2018-10-22 09:15:04

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记依法治国理念,学习贯彻好司法部新修订的两个《管理办法》,进一步提高全市基层法律服务工作者的政治素质和业务能力,规范基层法律服务工作者的执业行为与职业道德,更好地解决现阶段基层法律服务工作方面出现的新问题,满足新形势下对基层法律服务工作提出的新要求。10月9日至12日,邯郸市对全市基层法律服务工作者开展了为期四天的集中培训。

  市司法局党组成员、副局长张志军出席开班动员并就如何加强和改进全市基层法律服务工作提出了三点要求:一是要充分认识部令修改的背景及重要意义,借助政策东风,充分发挥基层法律服务所工作职能,为人民群众提优质高效的法律服务,满足人民群众对公共法律服务的需求,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感;二是要主动把握新形势下基层法律服务发展方向,贴近基层、了解基层,填补经济条件略差的农村和基层县城律师资源匮乏的局面。同时,要注重将乡土人情、乡约风俗融入处理案件过程,促进民事案件的调处和解,既化解矛盾纠纷、维护当事人合法权益,又提升群众法律意识、维护社会团结稳定;三是要加强规范整顿,努力开创基层法律服务工作新局面。要加强组织队伍建设,规范业务工作开展,落实所务管理制度,通过规范法基础设施建设、财务管理、档案管理等来改善工作环境和工作氛围,积极提升社会影响力。

  培训班邀请了市中级人民法院、河北司法警官学院的多位专家教授就习近平依法治国理念、新《宪法》解读、《基层法律服务工作者管理办法》、《基层法律服务所管理办法》解读、民事诉讼法、行政诉讼法、网上立案操作流程以及基层法律服务工作者执业道德和执业纪律等多方面内容进行了阐述讲解。各基层法律服务工作者也就自身工作中遇到的各种疑难问题积极与专家教授进行探讨交流。此次培训理论联系实际,内容丰富,参训学员纷纷表示学有所获,受益匪浅。

关键词:责任编辑:郑金飞