当前位置:河北长安网 >> 河北政法

首部反映农村民调员风采的电影在邯郸涉县开机

河北长安网 2018-10-17 22:53:28

  近日,首部反映农村人民调解员调解风采的电影《汤米贵的大事业》新闻发布会在太行梯田层林尽染,绿柳成排碧波荡漾的涉县井店镇刘家村举行。中调协副会长兼秘书长李冰、副秘书长张腾卿,省司法厅基层工作指导处处长高道冲、副处长张敬、市司法局副局长张志军及国家广电总局、人民日报、光明日报、农民日报、工人日报、法制日报等新闻媒体出席发布会。涉县县委常委、宣传部长陈英致辞,中调协副会长兼秘书长李冰讲话。李冰说:影片中汤米贵代表的是活跃在全国乡村社区400万人民调解员,大事业反映的是人民调解工作。人民调解制度是一项具有中国特色的法律制度,全国人民调解员每年调解各类矛盾纠纷近1000万件,调解成功率97%以上,不经官不动府就把矛盾纠纷就地化解,为人民群众安居乐业,为社会和谐稳定做出了突出贡献。

  该片以我市全国模范调解员白全林、全国优秀调解员王军民调解故事为题材,以农村改革为时代背景,通过生动朴实的调解故事,展现了广大人民调解员扎根基层、无私奉献的奉献精神,体现了人民调解在化解矛盾纠纷、维护人民群众合法权益、维护社会和谐稳定、服务经济社会发展中的积极作用。为了能够拍出人民调解员最真实的工作状态,编剧陈燕书,制片人张维新深入农村三年之久,走访了数百位典型人物,深入剖析、揭示本质,为我们深入了解基层人民调解,观察农村改革提供独到的见解、独特的视角。影片由中青新影文化传媒(北京)有限公司出品,张维新、蒋希希担任制片人,刘德强执导,李明、李大强、姜永波、沈丹萍、张国生等12位国家级著名艺术家们联袂主演。

  影片制作完成后,将由国家司法部、国家广电总局电影数字节目管理中心联合向全国农村推介公映,向新中国成立70周年献礼。

关键词:责任编辑:郑金飞