当前位置:河北长安网 >> 河北政法

邯郸市首例执转破案件由丛台法院顺利移送启动

河北长安网 2018-10-17 22:47:06

  近日,由丛台法院移送的邯郸市第一例执行转破产案件已由邯郸市中级人民法院立案登记,并已正式依法裁定受理该执转破案件,同时指定管理人,债权申报登记工作正在推进中。此案的顺利移送开创了邯郸市法院执转破案件的先河,极大地推动了基本解决执行难的工作进程。

  邯郸市某纺织有限公司始建于上世纪90年代,曾为邯郸市经济发展和社会稳定做出过巨大贡献,但近些年,随着国家产业政策调整,企业严重产能过剩,步履维艰,亏损严重,生产经营难以维继。后因种种因素和历史遗留问题导致企业被迫停产,进而引发大量的司法案件产生,债权人将该企业一纸诉状告至丛台法院,经案件的审理后进入执行程序。

  在执行阶段,该院对其采取相应的查封、扣押、冻结等强制措施。同时查证,该企业共计有7家申请执行人,涉及金额达3000余万元,另外仍有其他未进入执行程序的债权人有近300家,涉及金额达7000余万元。大量的债权金额不能得到有效执行,对社会和经济产生了不良的影响。

  2018年8月20日,该企业向丛台法院正式提起破产清算,书面同意将该企业移送破产审查。该院多次召开专题会研判案情,并将已经执行分配的财产清单和该企业对自身的财产状况报告和债权人清单其他相关材料相结合,经过反复审查,认为该企业明显不能清偿到期债务,且资产不足以清偿全部债务。依据《中华人民共和国破产法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、最高人民法院《关于执行案件移送破产案件审查若干问题的指导意见》等法律规定,符合破产条件。决定将该企业移送邯郸市中级人民法院进行破产审查。

  执转破工作是完善司法工作机制,从制度上打通解决部分执行难问题“最后一公里”的需要。当前基本解决执行难已经进入了攻坚阶段,如何破解执行难和执行困境,更好的维护人民的切身利益,执转破工作给了该院一个指向。该院将执转破真正落到实处,一个破产案件就可以消解若干执行案件。同时,这些执行案件进入破产程序后,对所有债权人进行公平清偿,还可以解决债权人在实践中不能受到公平对待的问题。破产程序结束后,这些债权债务关系归于消灭,执行案件也可以结案。丛台法院将根据最高人民法院下发的文件和会议精神,从法院内部着力补齐短板,认真履行执转破工作程序,不断总结经验,利用好这一措施破解“僵尸企业”破产造成的执行难。(丛台法院)

关键词:责任编辑:郑金飞