当前位置:河北长安网 >> 河北政法

心系扶贫 张家口市检察长张华深入蔚县调研指导工作

河北长安网 2018-10-17 21:38:39

  10月10日,张家口市检察院党组书记、检察长张华深入蔚县检察院指导工作,并到该县重点扶贫企业蔚县烟叶公司生产基地实地考察调研。

  在蔚县院调研时,张检实地查看了该院检务公开大厅、扫黑除恶专项斗争办公室、党建廉政文化长廊建设及运行情况。在听取了县院党组书记、检察长张弘关于蔚县县情、两房建设、特色亮点工作开展情况以及下步谋划打算的汇报后,对蔚县检察院的工作给予充分肯定。

  张华检察长对该院下步工作提出五个方面要求:一是要切实提升围绕中心服务大局的履职能力和水平。进一步提高政治站位,认真谋划服务当地党委政府中心工作的大局举措和途径。积极参与“扫黑除恶”专项斗争,真正解决阻碍当地经济发展和影响社会稳定的实际问题,要有所作为、主动作为,认真总结、归纳检察机关扫黑除恶工作的经验做法,努力打造扫黑除恶检察工作“蔚县经验”、“张家口经验”。要勇于担责,彰显检察机关的担当,为党委、政府分忧解难;二是要切实加大推动当前中心工作的力度和进度。要把扫黑除恶、公益诉讼等当前重点工作做深、做好、做实,通过扫黑除恶工作有效解决影响县域营商环境、社会治安等问题,通过依法监督履职、积极作为为蔚县添光增彩;全力推进公益诉讼工作,以更大力度强化检察监督工作,做好党委政府的“法治参谋”;三是要切实把特色工作做亮做深做细。蔚县院“五加五”未成年人关护、一对一青年干警培养、文化建设等特色工作取得了一定成绩,要把这些工作再往深里抓、往实里做,以点带面,以此推动整体工作上档进位,争取推出更多的可以复制可以推广的模式;四是要切实抓好讲学习这篇大文章。要按照上级要求把党的十九大精神、全国“两会”精神,各级政法工作会议和检察长会议精神学深学透,补好钙加好油。班子成员要带头重点学习最高检张军检察长重要讲话精神,坚持把市委“讲学习转作风抓落实”、市院党组“大学习、大培训、大练兵、大比武、大提升”部署要求落实到实处,通过讲政治、顾大局、谋发展、重自强,努力答好新时代检察工作的满意答卷;五是要切实加大检察宣传的力度和维度。把检察宣传工作摆到更加突出的位置,放开眼界,开拓视野,着力在拓展宣传工作成效上下功夫。要抢占传统媒体阵地,同时抓好新媒体建设,进一步丰富微信公众号、新闻客户端等宣传方式,全方位立体式传播好检察正能量,通过多渠道的宣传途径,活跃工作氛围,更好的展示蔚县检察工作的风采,大力宣传蔚县检察、宣传蔚县。

  张华检察长在蔚县调研期间还专程到该县扶贫重点企业蔚县烟叶公司生产基地走访考察,深入车间现场察看工艺流程,听取了公司负责人对企业的介绍,关切询问企业生产、经营、销售、利税以及精准扶贫工作等情况,详细了解企业存在的困难和需求,热情地介绍全市检察机关开展“检察进百企、服务百家行”活动的初衷和进展,以及“送法律、送政策、送服务、送信心”所收到的成效。

  张华检察长要求蔚县院要更加紧密地与辖区企业携起手来,主动做实、做好服务企业工作,进一步把“双百四送”活动要求落到实处,为企业持续发展提供强有力的司法保障。同时,希望通过“检企共建”促进企业良性健康发展,带领并激发当地贫困群众内生动力,为实现精准脱贫攻坚目标和促进自身发展的双促共赢局面做出新的贡献。

关键词:责任编辑:郑金飞