当前位置:河北长安网 >> 中央动态

赵克志:着力锻造一支绝对忠诚的过硬公安队伍

中国长安网 2018-10-16 11:50:51

  赵克志在参观公安部警示教育展览时强调

  持之以恒正风肃纪坚定不移惩治腐败

  着力锻造绝对忠诚的过硬公安队伍

  

  国务委员、公安部党委书记、部长赵克志近日参观公安部警示教育展览。(图:满博)

  国务委员、公安部党委书记、部长赵克志近日在参观公安部警示教育展览时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”、不断提高政治站位,紧密结合典型案例,深入开展警示教育,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,着力锻造一支绝对忠诚于以习近平同志为核心的党中央、党和人民满意的过硬公安队伍。

  公安部警示教育展览位于中国人民公安大学团河校区,由公安部党委和中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组共同建设,共设置9个版块,选择了全面反映近年来公安机关党员干部违反党的政治、组织、廉洁、群众、工作和生活纪律,在公安执法、行政管理、信息化建设等领域违法违纪,充当黑恶势力及黄赌毒“保护伞”等方面的110起典型案例,剖析展示了案件发生原因,真实再现了涉案人员的反思忏悔,为开展反腐倡廉教育提供了生动的教材。

  赵克志与王小洪、邓卫平、刘钊、聂福如等部党委同志来到公安部警示教育展览基地。在一个个展板前,赵克志认真驻足观看,不时询问有关情况。他说,这些公安机关党员干部走上违法违纪的道路,令人心痛、更让人警醒。公安机关是党和人民手中掌握的“刀把子”,是执法、管理权力相对集中的部门。我们一定要认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,珍惜党和人民的信任,守住廉洁从警的底线,大力加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,切实把全面从严治党治警要求落到实处。要牢记红线不可逾越、底线不可触碰,自觉用制度规范和约束权力,坚持秉公用权,绝不允许以权谋私、徇私枉法。要加强干部日常管理,强化监督执纪问责,注重抓早抓小、防患未然,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  展览区陈列的一幅幅图片、一件件案例,让人们的心灵感受到强烈的触动和震撼。公安部警示教育展览于2016年建成,采取图文视频音像等各种形式以案说法、以案明纪,先后有3万余名部机关和各地公安机关党员干部前往参观,接受教育,今年9月进行了全面充实更新。驻部纪检监察组还制作了30部“警钟”系列专题片,下发全国公安机关进行播放教育。赵克志说,组织参观违法违纪典型案例展览,是开展警示教育的有效形式。要精心组织,让更多的公安民警参观学习、接受教育。反腐倡廉必须长抓不懈,拒腐防变需要警钟长鸣。要充分利用参观警示教育基地、观看警示教育专题片、召开警示教育大会等多种形式,持续深入开展警示教育活动,让广大党员干部结合典型案例进行对照检查反思,深刻吸取违法违纪人员的惨痛教训,以案为鉴、以案明纪,举一反三、引以为戒,警钟长鸣,严于律己,切实筑牢拒腐防变的思想防线,永葆共产党员和人民警察的政治本色。

  参观结束时,赵克志强调,全面从严治党永远在路上,反腐败斗争一刻也不能停歇。各级公安机关要毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实做到“一个带头、三个表率”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻汲取反面典型的教训,聚焦监督管理的薄弱点、易出问题的风险点,注重标本兼治、强化综合治理,以零容忍态度惩治腐败,坚定不移地把公安机关党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。要以党的政治建设为统领,全面加强公安机关纪律作风建设,认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,压实各级公安机关领导干部特别是“一把手”管党治警的主体责任,不断推进全面从严治党治警向纵深发展。要忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,严厉打击各类违法犯罪活动,深入推进扫黑除恶专项斗争和反恐怖斗争,大力坚持和发展新时代“枫桥经验”,有效化解各类社会矛盾,扎实做好维护国家政治安全和社会稳定各项工作。

  中央纪委国家监委驻部纪检监察组和部机关有关单位负责同志一同参观。

关键词:责任编辑:郑金飞