当前位置:河北长安网 >> 政法工作

假扮病人“黑吃黑”,恶势力团伙难逃法律制裁

河北长安网 2018-10-12 16:16:49

  2017年11月初至2017年12月中旬,经营按摩店的被告人王新建与被告人贺素香、李源芳、李云飞等人合谋敲诈同行,先后在山东临清市、河北保定市满城区、邯郸市成安县和大名县等地的针灸按摩门市以接受治疗后身体不舒服为由,利用对方没有行医资格进行敲诈勒索,共实施敲诈勒索四起,共敲诈所得人民币16000余元。
 
  大名县检察院侦查监督部于2017年12月21日接到大名县公安局提请逮捕的案卷材料后,立即组织专家办案组对该案件进行审查,由于该案件犯罪地点涉及山东临清市、保定市等地,且个别被害人因无行医资格证经营按摩店,在作证方面存在为难情绪,证据核实工作难度很大,犯罪嫌疑人本身也是按摩店店主,对行业内情比较了解,正是抓住了按摩店无行医资格这一漏洞,既是出了事也不敢报警和作证,所以才屡次得手,有恃无恐,对犯罪事实一概否认。大名县检察院侦监部办案组为审查案件事实,双管齐下,一方面通过监控视频、被害方陈述、其他证人证言等证据对案件证据进行补正,对事实进行核实;另一方面加强对犯罪嫌疑人的讯问,攻克其侥幸逃罪心理。最终,在铁一样的事实和法律面前,各个犯罪嫌疑人如实交代了所有犯罪事实,请求法律从宽处理。犯罪嫌疑人的坦白供述为该案件的顺利起诉和判决打下了良好基础。2017年12月27日大名县检察院对王新建等四人依法批准逮捕,2018年1月26日对同案犯李云飞依法批准逮捕。同时,该案件被河北省公安厅认定为恶势力团伙犯罪案件。2018年9月28日,大名县人民法院以敲诈勒索罪对被告人王新建、贺素香、李源芳均判处有期徒刑一年十个月,并处罚金2万元;对被告人李云飞判处有期徒刑十一个月,并处罚金一万元,犯罪嫌疑人赵鹏另案处理。王新建等人最终得到了法律的制裁。(大名县检察院侦监部 徐阳)

关键词:犯罪 黑吃黑 大名县 责任编辑:柳红领