当前位置:河北长安网 >> 政法工作

衡水全市司法局长座谈会召开

河北长安网 2018-10-12 16:16:49

  10月10日,衡水庄市司法局组织召开全市司法局长座谈会。市司法局党组书记、局长李乃举同志主持会议,市局有关局领导、处长(主任)、全市11个县(市)区司法局长及高新区、滨湖新区负责同志参加了会议。会议认真传达全国司法所工作会议、全省人民调解工作现场推进会、全省公共法律服务体系建设现场会、全省社区矫正工作会议、全市创新基层治理暨法治乡村建设现场会等一系列会议和文件精神,对四项重点工作进行了安排部署。
 
  一要继续全力抓好扫黑除恶专项斗争。要充分发挥法治宣传领导小组办公室职能作用,整合多方力量,强化部门配合,坚持协同作战,积极开展专项法治宣传活动,向群众讲解相关政策以及法律法规,将扫黑除恶专项斗争深入到基层,让广大群众积极参与到活动中来。要持续深入的做好线索摸排。在前期取得积极成效的基础上,鼓励戒毒人员、社矫人员和刑释人员检举揭发,把线索摸排贯穿于扫黑除恶专项斗争全过程。要加大对律师代理涉黑恶犯罪案件的指导力度。
 
  二要加大法律援助工作力度,按照“应援尽援应援优援”的原则,努力提高办案数量,让群众享受到实实在在的公平正义和良好服务。继续组织开展法律援助案件评查活动,做到对案件质量的同步跟踪、同步监督,确保案件质量的提升。逐步推行案件补贴与办案效果相挂钩补贴机制,加大奖补力度,充分调动法律服务人员的积极性。全面落实省厅改革办关于加强法院看守所法律援助示范点建设的要求,制定规范化建设标准,打造可复制的典型经验,并扩大至军人军属法律援助工作站、检察系统法律援助工作站。进一步整合资源,拓宽渠道,扎实做好青少年法律援助工作。有条件的县市区要加强与县市区团委、教育等部门的协调,充实青少年法律援助工作力量,加强青少年法律援助工作站建设,推进青少年维权工作深入开展。要充分发挥法律援助和劳动人事争议仲裁机构的职能,积极为仲裁案件中经济困难的当事人提供法律援助。配合城管部门,发挥专业优势,积极推进“律师参与城市管理执法”工作。
 
  三要要切实加强基层工作。要紧抓今年村“两委”换届选举的契机,切实做好乡镇、村(居)人民调解委员会换届选举工作,夯实人民调解工作根基,确保人民调解组织不缺位、人民调解职能不缺失,有效维护人民群众合法权益。加强社区矫正中心建设,做到设施健全,功能齐备。继续加强社区矫正对象集中教育培训工作。抓紧制订实施方案,尽快组织实施,分批次对社区矫正对象分批次进行培训。围绕“打造样板工程,发挥典范作用”的总体思想,通过打造标杆,示范带动,抓好规范化司法所建设。年底前组织司法所拉练,推广先进司法所规范化建设经验,提升全市司法行政基层工作和基层司法所规范化建设水平。近期举办全市司法所长培训班,努力提升基层司法所干警履职尽责的能力和水平。整合资源,全员参与,在基层社会治理和法治乡村建设中发挥主力军作用
 
  四要提高政治站位,坚持标本兼治,全面加强党风廉政建设。要将中央和省市关于党风廉政建设、正风肃纪和反腐败等内容纳入党组(委)理论学习中心组学习的重要内容,使严守政治纪律和政治规矩成为全体党员干部的自觉和行动。要按照市委和省厅要求,认真开展《中国共产党纪律处分条例》学习宣传活动,推动广大党员干部认真贯彻纪律建设的新要求,坚决做到“两个维护”,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为推动全面从严治党向纵深发展提供坚强有力的纪律保证。要全面落实党委主体责任和纪委的监督责任,层层传导压力,建立完善抓落实的常态化长效机制,既要强化自我监督,又要自觉授受纪委专责监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。加强对权力运行的防控和制衡。建立廉政风险防控机制,深入查找各类风险点,实行分级管理,强化风险预警。健全完善“三重一大”等决策制度 ,强化对权力运行的制约。积极开展警示教育,切实增强警示教育渗透力和影响力,警示党员干部认清找准纪律的“底线”,增强不想腐的自觉。

关键词:责任编辑:柳红领