当前位置:河北长安网 >> 法治建设

广平县公安局辅警杨建强荣膺“邯郸市见义勇为模范”称号

河北长安网 2018-10-11 14:04:10

  近日,经邯郸市人民政府做出决定,对广平县公安局辅警杨建强同志授予“邯郸市见义勇为模范”荣誉称号。现年36岁的杨建强是一名中共党员,大专文化,2012年4月在广平县公安局巡警大队担任巡警队员。

  2018年5月1日,正值假期,当天下午3点,杨建强外出办事行至县城东风渠边时突然见河边一阵骚动,有人大喊:有人落水了,快救人啊!他赶紧往河边赶。凭着多年的职业素养,眼明手快的他一眼看到了水中被杂草垃圾挟裹的小女孩,正随着湍急的水流向北漂流,杨建强见情况紧急,以百米冲刺的速度顺着渠沿奔跑至孩子落水附近,不顾自己水性不好,毫不犹豫的脱掉衣服跳入水中施救。当时水深已经有两三米,水流特别快,几分钟就能把孩子冲出几十米远。刚入5月的天气,河水还是很冰凉,但当时的杨建强已经完全考虑不到这些问题。他当时只有一个念头“赶紧把孩子救上来!看到孩子挟裹在水草枯枝中已经失去了挣扎能力,杨建强心中更加着急。下了水他才发现水深的脚都摸不到底,那时已经没有时间想别的,只能使劲的往孩子身边游,水里面的水草枯枝太多,游的时候还把腿绊住了,接连呛了好几口水,枯枝把他双手手臂和脸上划破了,一阵阵地生疼,但他全然不顾,拼命地游向小女孩。”就这样,杨建强艰难地游到小女孩的身旁,竭尽全力将小女孩拖上了岸。

  由于营救及时,小女孩被救后还有生命体征,紧急救护之后已无生命危险的小女孩被送上了救护车。看着小女孩安全,杨建强才一个人默默离开现场。2018年5月11日,被救女孩的爷爷及家人来到公安局将一面写有“勇救落水儿童彰显警察风采”的锦旗送到杨建强和巡警大队领导手中,感谢杨建强见义勇为,舍身救助其孙女,感激之情溢于言表。

  杨建强同志危难之际显身手,激流舍身救女童的事迹先后被《邯郸晚报》、《河北青年报》、《燕赵晚报》、《人民网》、《中国警察论坛》等多家报刊及国内各大网站纷纷刊发报道,展示了新一代青年辅警队员的靓丽风采。

关键词:责任编辑:柳红领